Экс-командир «Омеги»: даже ложная тревога — теракт

Бывший командир контртеррористического отряда «Омега» Юрис Грабовскис считает, что «телефонных террористов» нужно судить как самых настоящим. Потому что еще несколько лет на такие инциденты можно было смотреть снисходительно, но сейчас ситуация изменилась, заявил он в передаче «Личное дело» на LTV7.

На минувших выходных в Риге были эвакуированы два торговых центра. Причина – звонки о якобы заложенной взрывчатке.

«К этим ситуация всегда надо относится серьезно. Просто, если находят виновных, их надо наказывать и наказывать строго. Одно дело, когда такие шутки были лет 5-6 назад. Тогда можно было сказать: дурачок, глупый, пошутил и снисходительно относится к нему. Но на фоне того, что сейчас происходит, это тоже, своего рода, терроризм. Это не хулиганка, это терроризм. Тот человек, который это делает, приучает людей бояться. Или же, наоборот, он расхолаживает. И в нужный момент, он не позвонит, а поставит бомбу», - заявил Грабовскис LTV7.

В то же время он считает уровень террористической угрозы в Латвии достаточно низким. По его словам, в Латвии практически нет беженцев из мусульманских стран, а тех, что есть, достаточно легко проконтролировать.

А вот в крупных странах защититься от угрозы терроризма намного сложнее.

«Спецслужбам сейчас трудно работать. Потому что нет единой группы [террористов]. Есть разрозненные, отдельные личности, которые через интернет, через социальные сети получают инструкции, получают команды. Это бомба с часовым механизмом, которая сейчас находится в Европе. И когда она сработает, правоохранительным органам тяжело определить», - считает бывший командир контртеррористического отряда.

Вычислить представляющих опасность людей будет трудно, говорит Грабовскис: «С волной миграции в Европу хлынуло много людей, которые идеологически настроены по-другому. И плюс, не исключено, резиденты, которые с целью террористической борьбы прошли. И они подготавливают, может быть, подстрекают отдельных личностей на действия. И это проконтролировать в наше время свободной коммуникации очень тяжело», - заявил он.

Комментируя теракты, в том числе атаку на Берлин, в которой погибли 12 человек, а ранения получили еще 50, Грабовскис выразил уверенность, что это должно было произойти в Европе накануне определенных праздников.

«Это произошло накануне какого события в Брюсселе? Пасхи. Теперь какое событие? Рождество. Ну так, чего вы хотите? Значит, будут еще провокации, террористические вылазки будут. И не надо удивляться, если это произойдет в следующую Пасху. В следующем году накануне Пасхи. И все будут удивляться, как будто первый раз узнали, что это произошло», - сказал он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно