Друзья Ребенокса считают его убийство заказным; награда за информацию о виновных удвоена

Первый отдел Уголовного управления Госполиции по раскрытию особо тяжких преступлений продолжает расследование убийства адвоката Павла Ребенокса, которое произошло в Лангстини в прошлые выходные. В качестве основной полиция рассматривает версию ограбления. Тем временем друзья убитого адвоката убеждены, что это заказное убийство, сообщает Латвийское радио 4. Вознаграждение за поимку преступника и заказчиков преступления удвоено — теперь за помощь обещано 40 тысяч евро.

Друзья Ребенокса считают уго убийство заказным; награда за информацию о виновных удвоенаСветлана Гинтер

Надзор за раскрытием тяжкого преступления, убийства уже третьего за два года адвоката, взяла в свои руки Генеральная прокуратура, рассказал службе новостей генеральный прокурор Юрис Стуканс:

«Сразу после получения информации об этом убийстве был назначен прокурор, который выехал на место происшествия, участвовал в процессуальных действиях и с того момента продолжает контроль и поддержку расследования именно этого убийства».

В окрестностях Лангстини, где в ночь с субботы на воскресенье произошло убийство адвоката Павла Ребенка, полиция активно прочесывает местность — в поисках улик, которые могли оставить преступники, скрываясь с места преступления и опрашивает жителей, продолжает генеральный прокурор:

«И мы просим население отозваться, если есть какие-то видеозаписи, сделанные в то время, в тот день — это связано с получением доказательств. Чтобы можно было найти какие-то предметы, следы, которые помогли бы выйти на преступников».

Друг и коллега убитого — Мартиньш Криекис считает убийство заказным, замаскированным под ограбление, он рассказал службе новостей, что удвоил гонорар за информацию об убийце до 40 тысяч евро, столько же обещают за достоверную информацию о заказчиках убийства. Уже в воскресенье, когда был объявлен вдвое меньший гонорар за информацию об убийцах — 20 тысяч евро, люди откликнулись и многие помогали даже безвозмездно, говорит Криекис.

«Конечно, есть и мошенники, которые просто хотели бы денег получить. Но появились и люди, которые предоставляют нам информацию. И готовые помочь в том числе и своими деньгами и связями найти убийцу Павла. Многие сейчас, после убийства, напуганы.

Всё теперешнее руководство Olainfarm взяло себе охрану и без нее теперь не ездит.

В нашей команде всегда думали: если будут кого-то убивать, то убьют меня. А убили наше «лицо», самого активного, думая, что они этим нас напугают. Я, напротив, могу сказать, что меня это не пугает. Пусть приходят, пусть смотрят — разберемся», — говорит Криекис.

Он убежден, что на самом деле убить хотели его, но до него просто не добрались из-за усиленных защитных мер и решили расквитаться с его близким другом Павлом, живущим в 7 минутах езды от него — почти по соседству. А сигналы и угрозы обоим юристам поступали и раньше.

«Происходил выбор, кого убить и где проще это сделать. Очевидно, ими было принято решение, что там будет проще».

Мартиньш Криекис не скрывает своих подозрений и публично озвучивает имена возможных заказчиков убийства — политических противников Ребенокса: министра юстиции Яниса Борданса и депутата Сейма Юриса Юраша.

«Тут только одно дело, которое может даже теоретически, потенциально принести угрозу. Olainfarm! В тойц истории очень активно участвовали Борданс и Юраш. Он участвовал на стороне Сигне Балдере. То есть они лично вмешивались и в Регистр предприятий, и в суд в Елгаве. И тут картина складывается: это олайнфармовский интерес, денежный интерес, и он идет вместе с политическим интересом. Потому что Борданс ненавидел Павла уже восемь лет».

В ответ на это министр юстиции Янис Борданс сказал Службе новостей:

«Я никак не буду комментировать заявления этой персоны, просто еще раз хочу выразить соболезнование близким убитого, всем, кто сейчас переживает это горе. И как министр, который может как-то влиять на ситуацию в стране, я беру на себя ответственность за то, что все, что зависит от меня, будет сделано, я позабочусь о том, чтобы каждый человек в Латвии был защищен от таких нападений...

У нас в стране очень плохая статистика по тяжким уголовным преступлениям — с 2014 года статистика ухудшилась, как я слышал на национальном совете по предотвращению преступлений. Ситуацию нужно менять. Задача МВД и всего правительства — найти виновных в этом преступлении и улучшить ситуацию в целом. Такие преступления были и в других городах. Каждый человек ценность для государства, и эта ситуация очень тревожна, ее нужно менять. Соболезную всем близким погибшего. И других комментариев у меня нет».

Депутат Сейма Юрис Юраш комментирует обвинения в заказном убийстве так:

«Выражаю глубочайшие соболезнования близким господина Ребенокса. Всем, кого это трагическое происшествие ранило больнее всего. Но насчет абсурдных обвинений господина Криекиса в мой адрес с моей стороны никаких комментариев не будет. Эти обвинения абсурдны и абсолютно необоснованны.

Что важнее всего, это чтобы Госполиция и прочие правоохранительные органы могли теперь как можно быстрее действовать и раскрыть это преступление.

И хотя это конкретное преступление вызвало известный резонанс в обществе, поскольку связано с убийством известного в обществе лица, хочу подчеркнуть, что любое убийство — связано с чрезвычайной ситуацией. Поэтому важно, чтобы подобные преступления вообще не возникали на повестке дня — а если происходят, были бы как можно быстрее раскрыты, полицейские должны быть профессионалами не только в раскрытии, но и в предотвращении такого рода преступлений».

Генеральный прокурор Юрис Стуканс тоже считает такие громкие заявления друзей убитого необоснованными:

«Ребенокс тоже частично был связан с политикой. Я думаю, что это безответственные заявления. Эти люди сами себе делают рекламу. На данный момент там нет никаких оснований... Если они имеют доказательства этой связи, им можно было бы прийти в полицию или прокуратуру и эти доказательства подать. Всё другое — это просто слова. Но оснований так говорить нет».

Ранее глава Управления уголовных расследований Госполиции поставил под сомнение заказной характер убийства. Хотя такая версия тоже проверяется.

«Способ совершения убийства укрепляет версию о том, что убийство совершено с целью ограбления. Но мы продолжаем рассматривать и другую версию. Преступление совершено с проникновением в элитарном районе — на тихой улице. В доме не было камер видеонаблюдения, не была включена сигнализация, нападение произошло в самом доме, куда преступники попали со двора. На пострадавшего напали и избивали руками и ногами, а также досками, которые были найдены там же, на террасе. Преступники по имеющейся на данный момент информации, было трое, они были в масках и одеты в черное. Двое ростом 175 см, третий ростом 185 см, спортивного телосложения. Действовали в перчатках и с особой жестокостью, похищены дорогие вещи — коллекция дорогих часов и драгоценности — кольца, запонки. Что касается денег, пока не можем ничего сказать, это уточняется. Полиция работает в усиленном режиме, ведем расследование, допрашиваем свидетелей и стараемся раскрыть по горячим следам».

Исполняющий обязанности начальника Госполиции Юрис Шулте заявил:

«В ответ на звонок на место происшествия в частный дом в Гаркалнском крае выехала оперативная группа, и в результате было установлено, что в жилом доме в результате нападения неизвестных один мужчина был убит, второй получил телесные повреждения. Начат уголовный процесс по статье «убийство, связанное с ограблением». Привлечены лучшие оперативники и лучшие эксперты.

В настоящее время две рабочие версии убийства — это убийство, связанное с ограблением, и вторая — убийство, связанное с профессиональной деятельностью убитого».

Пока задержанных по этому уголовному делу нет.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, убийство Павла Ребенокса стало третьим за последние годы сведением счетов с представителями адвокатской профессии. 20 июля прошлого года двое в масках ворвались в частный дом в Марупе и убили его владельца — бывшего судью и адвоката Улдиса Берзиньша. Подозреваемые по делу задержаны. А вот нашумевшее убийство администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса все еще не раскрыто. Бункус был застрелен 30 мая 2018 в Риге возле Лесного кладбища.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно