Дикие животные на дорогах: заборов не будет

Диких животных в латвийских лесах все больше, но ограждать дороги заборами ответственные службы не будут: на это нет денег. К тому же, статистика ДТП из-за выбегающих на трассу зверей не настолько драматична, чтобы проблема получила приоритетный статус, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

В Государственной полиции признают, что ДТП с животными на латвийских дорогах случаются все чаще. Однако большинство аварий обходится без человеческих жертв.

«Несмотря на охоту, популяция [животных в лесах] растет. Это, скорее всего, одна из причин. Животные, наверное, меньше боятся людей, ближе к городам, ближе к большим дорогам, — это тоже свое дает. К счастью, абсолютное большинство случаев не кончаются трагедией. Ну, побита машина. Если застрахована, то страховщики платят», — сказал представитель Гополиции Андрис Лоцс.

В свою очередь охотник Евгений Сиротюк рассказал, что не последнюю роль в возросшем количестве ДТП с животными играет интенсивная вырубка лесов.

«Каждая вырубка меняет траекторию перехода зверей. Они начинают искать другие [пути]», — указал Сиротюк.

Главные виновники ДТП с животными — косули. Но бывают и встречи с более крупными обитателями леса — оленем или лосем. По данным страховых компаний, в течение последних двух лет дикие животные стали виновниками почти трёх тысяч аварий. А сколько ДТП не попало в официальную сводку происшествий, так как водители побоялись сообщить об этом стражам порядка. А зря! — отмечают в полиции, так как никто из участников таких аварий наказан не был.

Случаи бывают разные — от вмятины до разбитой машины и тяжёлых увечий. Что делать? Самым эффективным решением могла бы стать установка специальных ограничений. Но как отмечает представитель Latvijas valsts ceļi Анна Кононова — это слишком дорого.

«В прошлом году от столкновений с животными не было ни одного погибшего. Конечно, были потерпевшие, были попорченные машины, но не было ни одного погибшего человека в таких столкновениях. В свою очередь пешеходов и велосипедистов на дорогах погибло 62 человека. Эти цифры наглядно демонстрируют, какие дорожные происшествия являются наибольшей проблемой.

Строительство заборов от животных — это дорогостоящее мероприятие. Один километр стоит более 100 тысяч евро.

Надо брать во внимание, что забор должен быть с обеих сторон дороги, причем эта сумма не включает в себя стоимость оборудования всех съездов с дороги. Беря во внимание нехватку финансирования, приоритетом являются меры по повышению безопасности для пешеходов и велосипедистов», — пояснила представитель LVC.

«Богатый делает как хочет, бедный – как может», — согласен с чиновницей автоэксперт Юрис Звирбулис. Скептически оценивает он и возможность установки дополнительных знаков «Осторожно, дикие звери».

«Знаки можно, конечно, поставить. Но целесообразность их будет достаточно низкая. Честно скажу — не замечал, чтобы из-за такого знака менялась скорость движения водителей. Как ехали, так и едут. Это пассивный информационный прием. Как вместо ремонта дороги поставить знак «Неровная дорога»», — сравнил Звирбулис.

Как говорит эксперт, правильным в нынешней ситуации стал бы пересмотр возмещений по обязательному автострахованию. Чтобы государство включило в список рисков и столкновения с дикими животными на дорогах.

«В обществе бытует мнение — мол, это же произошло на дороге, у нас у всех есть обязательное страхование. Если что, оно покроет нам расходы. Так вот, оказывается —

в Латвии столкновение с диким животным не покрывается обязательным страхованием. Человек остается один на один с этим несчастьем.

Хотя формально все звери принадлежат либо какому-то частному владельцу, либо государству. Было бы логично включить этот риск в общий пакет обязательного страхования, как в некоторых скандинавских странах», — указал Звирбулис.
    
Пока дискуссия только начинается, эксперты и стражи дорожного порядка советуют водителям в лесных массивах ездить со скоростью в пределах 70-ти километров в час. На тот случай, чтобы вовремя затормозить, если под колесами окажется косуля или, не дай Бог, лось.

Уже сообщалось, что вчера, 2 июля, на оживлённом шоссе Вецмилгрависа неожиданно объявился лось. Лишь оперативность полиции предотвратила возможные ДТП. А вот для двоих жителей Видземе в Янову ночь столкновение с крупным обитателем леса на Валмиерском шоссе закончилось гибелью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно