Детская больница разъяснила один инцидент с аппендицитом

В том, что иногда происходит в латвийских больницах, далеко не всегда виноват врач. Зачастую причина в установленном порядке, сказала руководитель отдела коммуникации Детской больницы Вита Штейн. Она дала Латвийскому радио 4 разъяснения по поводу одного случая с ребенком, которого доставили в больницу с аппендицитом. Упреки в адрес лечащего врача были беспочвенны, подчеркнула Штейн.

Разъяснение она сочла нужным дать, так как латвийские СМИ, по ее словам, «запустили неточную информацию и спутали два разных случая».

«В пятницу 4 ноября мы были проинформированы, что Инспекция здоровья указала конкретному врачу Детской больницы на неточно проведенные в ходе лечения конкретного пациента исследования. Первое замечание было о том, что в ночное время ребенку не были назначены конкретные исследования, а второе – о том, что ребенок в ночное время не был помещен в отделение общего профиля или инфекционное.  

Я хочу сказать, что во всём этом нельзя упрекать врача, так как он соблюдал протокол лечения, установленный в больнице, которого придерживаются все врачи. Исследования, которые не были назначены, невозможно провести в больнице в ночное время. Поэтому этот упрёк надо адресовать руководству Детской больницы, а не врачу.

Упрек в том, что ребенка не положили в отделение – не обоснован, так как именно в отделении неотложной помощи и осмотра в ночное время сконцентрированы самые крупные лечебные ресурсы. Детей с осложнениями, принятых ночью, не переводят в другие отделения. И этот упрек следует адресовать тем, кто организует работу больницы, а не наказывать за это врача».

Штейн подчеркнула, что упомянутый случай «касается аппендицита, но не имеет отношения к баусскому случаю с аппендицитом», как об этом сообщалось в телепередаче «Без табу». Данный случай, вопреки утверждениям ряда СМИ, также не имеет отношения к врачу Гирту Алексееву, отметила представитель больницы.

Штейн не сообщила, идет ли речь о девочке, поступившей в больницу вечером и прооперированной только через 16 часов, когда у нее уже развился перитонит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще