Дети гибнут на дорогах — службы ищут способы, как этому помешать

В этом году в дорожно-транспортных происшествиях погибли двое детей. Оба – пешеходы. Пострадали в различных авариях 62 ребенка, свидетельствуют данные Госполиции. За первые два месяца прошлого года дети на дорогах Латвии не гибли, но было 77 пострадавших. За весь прошлый год различные травмы в ДТП получили 705 детей, пятеро погибли. Полиция и Минсообщения ищут способы, как защитить детей на дорогах.

Ответственные службы отмечают, что хотя число пострадавших и погибших снизилось, недопустимо, что в авариях погибают дети. И ответственность и заботу за детьми должны взять на себя взрослые.

Всего в прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях погибли 132 человека, сообщает Госполиция. Погибли пятеро детей. В 2018 году – девять детей, а годом ранее – семеро.

Начальник Главного управления полиции порядка Нормунд Крапсис отметил, что больно видеть, что в ДТП страдают дети, получая травмы и погибая.

«Думаю, здесь нельзя говорить просто о цифрах. Здесь должен быть круглый ноль. Поэтому, конечно, это большая ответственность взрослых – заботиться о самом святом, о своих детях, думая над вопросами, которые касаются безопасности. Это вопросы, на которые нужно обратить внимание и к которым нельзя относиться легкомысленно», - отметил Нормунд Крапсис.

Нужно делать все возможное, чтобы понизить печальные показатели, считает и министр сообщения Талис Линкайтс из Новой консервативной партии. Причины, по которым страдают дети, разные.

«И потому, что они просто находятся в машине, которая попадает в аварию, и потому, что они с родителями вышли на дорогу. И в этом огромная ответственность родителей и других людей», - считает Линкайтс.

Крапсис тоже высказал мнение, что часто виной травм детей является безответственность родителей.

«Часто, участвуя в дорожном движении, мы видим, что ребенок не пристегнут. Чтобы ребенку понравилось и он вел себя спокойно, ему разрешают стоять в машине, а не сидеть в специальном кресле пристегнутым ремнем», - сказал Крапсис.

Директор Департамента автотранспорта Таливалдис Вецтиранс отметил, что к детским креслам, особенно на задних сидениях автомобилей, нужно обратить особое внимание. На передних сидениях люди уже начинают пристегиваться, говорит Вецтиранс. Кроме того, надо думать о поведении детей на дороге, когда они направляются в школу.

«Что-то может забыться, не хочется опаздывать в школу, но лучше не успеть на школьный автобус, чем бежать через дорогу, не глядя по сторонам. Например, в этом году в Латгалии произошел несчастный случай, когда именно при таких обстоятельствах переехали ребенка, перебегавшего дорогу. Обстоятельства совпали, что водитель не видел и произошло большое несчастье», - рассказал Крапсис.

В этом году планируется проводить информативные кампании. Особый упор будет ставиться на детей, поскольку именно они крайне настойчиво призывают родителей к соблюдению мер безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно