Деревья мешали застройке в Риге — их отравили и спилили

Полиция начала уголовный процесс по факту порчи деревьев в столице на улице Валдемара. Владельцы одного из земельных участков на этой улице ещё 6 лет назад запросили разрешение на вырубку деревьев. Жители соседних домов в ходе общественного обсуждения проголосовали против. После чего неизвестные залили деревья химией и просверлили в них отверстия. Деревья признали опасными и с разрешения столичной стройуправы спилили.

Нескольким деревьям на частной территории улицы Валдемара удалось пережить жестокую вырубку. Однако другим 15 деревьям не посчастливилось. И теперь жители близлежащих домов вынуждены смотреть не на густые заросли, а на трассу.

Владельцы участка — предприятие Norry Advisors Ltd ещё в 2012 году пыталось получить разрешение на вырубку. Но в ходе общественного обсуждения местные жители выступили против. А через несколько лет деревья странным образом начали высыхать и стали опасными для окружающих.

«Специалисты строительного управления проверили деревья и констатировали, что в деревьях просверлены отверстия. Констатированы также следы химических веществ. Были заказаны заключения у различных учреждений. Порча и травля деревьев подтвердилась. В 2015 году мы наконец получили объяснение от владельцев земли. Они признали, что деревья испорчены и согласились оплатить возмещение убытков в размере 7,5 тыс. евро. Однако 2 года владельцы земли пытались оспорить это решение, но в 2017 году заплатили. И после этого получили разрешение на вырубку опасных деревьев т строительного управления», - рассказал глава комиссии по насаждениям Виестурс Фрейманис.

Владельцы земли признали лишь факт порчи деревьев, причастны ли они к этому — неизвестно. Связать с их представителями не удалось. В октябре прошлого года оппозиционный депутат Рижской думы Кришьянис Фелдманис обратился с заявлением в полицию.

«Мне непонятна злость людей, которую они обратили против разнообразия природы. Представьте, они на протяжении нескольких лет, с 2012 года планировали построить многоквартирный дом. Они искали инструменты, чтобы сверлить по ночам, прятались, лили какую-то химию на деревья, чтобы они высохли. И через три дня после того, как я сообщил в стройуправу, что я обратился в полицию, они выдали разрешение на вырубку опасных деревьев. Вырубая деревья, они фактически уничтожали доказательства того, что произошло с деревьями», - считает Фелдманис.

В полиции отрицают, что вырубка деревьев могла помешать следствию. Стройуправа предоставила все документы, подтверждающие порчу деревьев. После заявления депутата началась проверка, и в январе полиция возбудила уголовный процесс.

«Было принято решение в начале этого года о возбуждении уголовного дела по факту порчи деревьев. На данный момент подозреваемым лицом никто не признан. Обстоятельства данного факта выясняются», - сказал глава Криминальной полиции Зиемельского района Риги Атис Чакарнис.

Виновным грозят принудительные работы, денежный штраф или лишение свободы сроком до 5 лет. Деревья, которые ещё не спилили — также долго не протянут. Они тоже отравлены. Их вырубка — вопрос времени.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно