Rus.Lsm Сегодня вечером

На Службу Гособорны – становись!

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Что будет, если кандидат в депутаты соврет?

Депутат Сейма может лишиться мандата — за предоставление ложных сведений

Глория Гревцова, избранная депутат 14-го Сейма от партии «Стабильности!», в эпицентре скандала. СМИ обвиняют Гревцову во лжи: она указала неверные данные о месте работы и образовании. Скандал перерастает в расследование. Сегодня Госполиция сообщила, что начат уголовный процесс.

Перед выборами каждый кандидат в депутаты подаёт в Центральную избирательную комиссию информацию, в том числе о своем образовании и рабочем месте. Центральная избирательная комиссия её не проверяет, полагаясь на порядочность политиков.

Глория Гревцова для ЦИК указала, что была советником в деревообрабатывающей компании DOLO, а также, что окончила Латвийскую академию спортивной педагогики.

Но, как сообщил целый ряд СМИ, со ссылкой на представителей компании Dolo, должности советника на предприятии не было, а Гревцова трудилась там подсобным рабочим и укладывала дрова.

Кроме того, представитель спортивной академии Илзе Аке-Виксне сообщила – в архиве Гревцовой – ни в списках учившихся, ни в списках окончивших вуз.

Если политик, действительно солгала? Что ей за это грозит? Этот вопрос Rus.LSM.lv задал юристу, директору Института публичного права Арвида Дравниекса.

По его словам, с юридической точки зрения народ Латвии тоже является учреждением или инстанцией Латвийской Республики. А это значит, что обманув народ, кандидат обманул государство. А это уголовная статья.

«Потому что есть статья за ложь государственным организациям. Центральная избирательная комиссия, а также народ Латвии, является институцией государства Латвии, так что это ложь государству», - считает директор Института публичного права Арвидс Дравниекс.

Наказание за это небольшое, но этого хватит, чтобы потерять мандат депутата.

«Полиции вполне хватает вот этого сюжета. Там необязательно должно быть заявление – этого сюжета вполне хватает, чтобы полиция начала проверять насчет преступного деяния», - пояснил Арвидс Дравниекс.

В полиции, как стало известно сегодня, нашего сюжета дожидаться не стали и уже завели уголовный процесс по 272-й статье Уголовного закона – за подачу неправдивой информации государственным инстанциям. По ней виновного можно наказать штрафом, или общественными работами или тюремным заключением до трёх месяцев. Если депутат окажется виновен, он потеряет свой мандат

До главы партии «Стабильности!» Алексея Росликова RUS.LSM не удалось дозвониться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще