Деньги видел, кто положил их в машину — нет — шофер экс-главы LDz

Лимбажский суд продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и миллионера Олега Осиновского. На заседание пригласили шофера — Гунтиса Крегерса, он проходит в качестве свидетеля событий того дня, когда Магонис отправился в Эстонию на встречу с Осиновским, сообщает Латвийское радио-4.

На момент инцидента, указывает Latvijas Radio, Крегерс проработал в LDz 3,5 года, был шофером руководителя и высоких гостей. Обычно работал с 8 до 5. В выходные редко — как и 6 августа три года назад. Требовалось ехать в Пярну.

Однако сперва остановились у родителей Магониса, которые дали с собой овощей.

«Из показаний, который он дал сегодня в суде, следовало несколько обстоятельств. Он рассказал, почему встреча между Магонисом и Осиновским произошла в лесу. На самом деле она планировалась в городе Пярну, но из-за ремонта дорог они очень сильно задержались в пути, поэтому пришлось встречаться на обочине дороги. Но это было в открытом месте, не скрываясь, в том числе и в присутствии каких-то посторонних машин, которые стояли рядом», — рассказала адвокат Осиновского Елена Квятковская.

Шофер сообщил, указывает Latvijas Radio, что в момент встречи отошел в лес по природной надобности — и момент передачи денег не видел

«Я не знаю, он подошел к машине, открыл багажник и все. Не видел, что там произошло», - указал шофер.

Варис Клотиньш, адвокат Магониса, спросил, были ли и раньше у Магониса встречи на обочине, на что шофер ответил отрицательно.

Встреча продлилась 5-10 минут. Когда она завершилась, Магонис попросил шофера навести порядок в багажнике — там во время долгой дороги рассыпались овощи, которые Магонису дали родители: картофель, капуста, помидоры.

Наводя порядок, шофер заметил в багажнике пакет, прикрытый листом бумаги. Но через просвет было видно — там деньги.

На вопрос судьи, знает ли Крегерс, как пакет с деньгами попал в машину, свидетель ответил:

«Скорее всего, когда подошли к машине, только не знаю, кто его положил, не видел».

На обратном пути машину — уже на территории Латвии — задержали сотрудники KNAB.

«Крегерс также сказал и о том, что Угис Магонис неоднократно ему рассказывал о своих дружеских отношениях с высокопоставленными лицами Российской железной дороги Якуниным и его заместителем Морозовым. И, в принципе, обрисовал всю ситуацию, которая была вокруг задержания Магониса после их встречи с Осиновским», — добавила Квятковская.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Магонис, на тот момент председатель правления LDz, был задержан после погони на автомобиле летом 2015 года сотрудниками антикоррупционного бюро. Его обвиняют в получении взятки размером в полмиллиона евро. В даче взятки подозревается Осиновский. По мнению прокуратуры, это была взятка за то, чтобы заказ на локомотивы был передан фирме предпринимателя.

В середине января Лимбажский районный суд, рассматривая дело, принял решение отделить дело против принадлежащего Осиновскому Skinest Rail от главного и передать на рассмотрение в эстонский суд. 

Прокуратура указала, что с конца 2014 года Магонис и Осиновский договорились о взятке в 800 тысяч евро — в интересах Skinest Rail при закупке четырех локомотивов для LDz ritošā sastāva serviss.

 

 

Договорённость, согласно обвинению, также предусматривала, что Магонис воспользуется служебным положением и добьется, что высшие должностные лица российских железных дорог встретятся с представителями даугавпилсского локомотивного завода, чтобы добиться заключения договора на ремонт российских локомотивов. Позже сумма взятки снизилась до полумиллиона евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно