Дело подозреваемого в торговле людьми священника Зейли ушло в прокуратуру

В пятницу 22 февраля Госполиция передала в прокуратуру материалы уголовного дела по подозрению в торговле людьми и сексуальном использовании беспомощного мужчины. Фигурантом этого уголовного процесса является католический священник Павел Зейля. Трое подозреваемых — это мужчины в возрасте 60-73 лет, сообщает полиция.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, Зейля был задержан в числе подозреваемых в сексуальном насилии находящегося в беспомощном состоянии человека — умственно-отсталого взрослого мужчины. Об этом полиции сообщила некая общественная организация, у сотрудников которой возникли определенные подозрения. Впоследствии священник был отпущен под залог. На данный момент Зейля вышел на пенсию и живет в Вилянском монастыре, сообщало LTV. Однако, как рассказывают местные жители, иногда он продолжает вести службы и даже исповедовать прихожан.

В августе прошлого года полиция задержала троих подозреваемых — мужчин 1945, 1955 и 1958 г.р. Одним из них был Павел Зейля. Церковь его причастность к инкриминируемому преступлению не комментирует, заявив, что полностью полагается на честность полиции. Виновным в торговле людьми, если жертва была несовершеннолетней либо правонарушение было совершено в группе по предварительному сговору, грозит лишение свободы на срок от 3 до 12 лет. За сексуальное насилие (удовлетворение полового влечения противоестественным образом), совершенное в группе или совершенное над несовершеннолетним, Уголовный закон предусматривает пожизненное лишение свободы либо тюремный срок от 5 до 12 лет.

Полиция информирует, что потерпевшими в этом деле признаны два лица. Это не только взрослый мужчина, в силу своих умственных способностей бывший не в состоянии воспротивиться происходящему, но также еще один мужчина, который на момент первых эпизодов насилия являлся несовершеннолетним. По данным следствия, преступления против них совершались длительное время, в 2017-2018 гг.

В ходе следствия и в Риге, и в Резекне были проведены обыски, изъято много видео- и фотоматериалов порнографического содержания. В ходе уголовного процесса арестованы денежные средства на сумму свыше 20 тыс. евро и золотые монеты на сумму почти 10 тысяч.

Подозреваемый 1955 г.р. (которому инкриминируют обе статьи Уголовного закона) все еще находится под стражей. По данным полиции, это лицо пыталось повлиять на ход следствия и добиться благоприятных для себя свидетельских показаний. Двое других подозреваемых выпущены до суда под залог и надзор полиции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно