Дело плявниекской Prisma: полиция начала уголовный процесс

Госполиция в понедельник, 19 декабря, начала уголовный процесс в связи с возможными нарушениями при строительстве магазина Prisma в рижском районе Плявниеки. Ранее программа «Личное дело» LTV7 сообщала об отступлении от соответствующих норм.

Процесс, рассказал представитель Госполиции Дайрис Анучинс, начат по статье 239 Уголовного закона — о нарушении строительных правил. С просьбой оценить несоблюдение норм в полицию обратилось Бюро по контролю за строительством.

«Материалы о нарушениях, выявленных при проектировании и строительстве торгового центра Prisma в Плявниеках, переданы в Госполицию. Не могу комментировать дальнейшие сроки продвижения этого дела – теперь все в руках полиции», — на прошлой неделе сказал Rus.lsm.lv глава надзорного ведомства Петерис Друкис.

Полиция начала расследование. В данный момент в деле нет подозреваемых, добавил Анучин.

Как уже писал Rus.lsm.lv, программа LTV7 «Личное дело» выяснила, что до повторения Золитудской трагедии в супермаркете Prisma в микрорайоне Плявниеке оставался один шаг — или даже полшага. В июне этого года в разгар торгового дня пять 10-метровых бетонных плит весом 4 тонны каждая оторвались от балки перекрытия на высоте 6 метров — прямо над алкогольным отделом супермаркета. Эксперты Госбюро по надзору за строительством пришли к выводу, что нарушения были допущены практически на всех этапах — от проектирования до строительства здания. Однако, подчеркивает «Личное дело», ни у одного специалиста, участвовавшего в строительстве Prisma, не аннулирован или хотя бы не приостановлен профессиональный сертификат, не вынесено даже ни единого предупреждения.

Ранее Rus.lsm.lv уже сообщал, что разработкой архитектурного проекта здания, по данным LTV7, занималась фирма CORE projekts, инженерных конструкций — компания LVCT, а генеральным подрядчиком строительства было предприятие Castor Construction. Непосредственно бетонные плиты произвела компания Consolis.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно