Дело об отравлении земгальских полей передали в прокуратуру

Госполиция закончила расследование дела о загрязнении 26 участков земли — в мае прошлого года ядовитые вещества попали на земгальские поля. В деле двое подозреваемых, сообщает ведомство.

В мае 2019-го инспекторы службы и полиция поймали некого человека, который на обочине выливал ядовитую жидкость. Служба указала, что преступление совершено намеренно — чтобы избавиться от избытков химических веществ, появившихся в процессе производства. Сделали вывод, что это ионы цианида. Нарушителя задержали, полиция начала уголовный процесс. Нашли несколько мест, куда выливали опасные отходы — в Елгавском, Олайнском, Бауском, Рундальском и Терветском краях.

Во время расследования сделали вывод, что жидкость содержит ионы цианида — они образуются в производственном процессе на заводе Biolar в Олайне.

Полиция сообщила, что в рамках уголовного процесса задержали человека, который специально переделал автоцистерну для перевозки ядовитых веществ и выливал их на обочины дорог — таким образом природе и хозяйствам серьезно навредили.

Во время расследования констатировали, с какого латвийского предприятия вывозили опасные отходы. Действия квалифицировали как нарушение правил работы с отходами, что привело к существенному вреду для среды, здоровья людей, имущественных или хозяйственных интересов.

За такое нарушение грозит лишение свободы на срок до 4 лет, или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или денежный штраф.

В деле двое подозреваемых. Кроме того, в рамках уголовного процесса принято решение о принудительном расследовании в отношении юридического лица.

На компенсации пострадавшим и работы по санации необходимо более 800 тыс евро.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, следы слива опасных отходов на землю в Земгале инспектора VVD констатировали еще в мае, но чтобы найти виновных, молчали об инциденте до начала июня. Изучив следы, они пришли к выводу, что этот инцидент — не случайная авария. Ожоги почвы вызвали ионы цианида — они образуются в производственном процессе на заводе Biolar.

Такие химические отходы являются крайне опасными и в принципе никогда не должны попадать в окружающую среду, их следует должным образом утилизировать — этого требует законодательство.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, химзавод Biolars обжаловал решения Службы окружающей среды по делу о загрязнении полей под Олайне остатками химикатов, вывезенных с его территории. Служба заявила, что завод таким образом намеренно затягивает рассмотрение процесса и приведение пострадавших зон в порядок. Представители фирмы же это отрицали

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно