Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Картины былых празднеств»

Материалы Prisma переданы в полицию

Дело о едва не повторившейся в Prisma в Плявниеки Золитудской трагедии передано полиции

Государственное бюро по надзору за строительством обратилось в полицию в связи с нарушениями при проектировании и возведении торгового центра Prisma в рижском микрорайоне Плявниеки, подтвердил Rus.lsm.lv глава надзорного ведомства Петерис Друкис. Ранее программа Русского вещания LTV7 «Личное дело» сообщала, что отступления от требований безопасного строительства были допущены практически на всех этапах.

«Материалы о нарушениях, выявленных при проектировании и строительстве торгового центра Prisma в Плявниеках переданы в Госполицию. Не могу комментировать дальнейшие сроки продвижения этого дела – теперь все в руках полиции», — сказал Rus.lsm.lv Петерис Друкис.

«Мы констатировали, что проект и его реализация не соответствуют проектной документации. Дальше полиция будут устанавливать виновных и причины. Это первый раз, когда мы обращаемся в полицию. Нарушения очень серьёзные», — заявил он в интервью программе «Сегодня вечером».

Ранее глава Госбюро по надзору за строительством в разговоре с Русским вещанием LTV7 не исключал возможности обратиться в прокуратуру в связи с обнаруженными нарушениями при возведении здания универмага Prisma в Плявниеках: «Само уголовное дело будет возбуждать прокуратура. Вопрос в том, кто будет давать информацию о нарушениях. В данной ситуации мы еще не видим уголовно наказуемых нарушений. Но в дальнейшем, если мы увидим такие проблемы, подадим информацию в прокуратуру».

Как уже писал Rus.lsm.lv, программа LTV7 «Личное дело» выяснила, что до повторения Золитудской трагедии в супермаркете Prisma в микрорайоне Плявниеке оставался один шаг — или даже полшага. В июне этого года в разгар торгового дня пять 10-метровых бетонных плит весом 4 тонны каждая оторвались от балки перекрытия на высоте 6 метров — прямо над алкогольным отделом супермаркета. Эксперты Госбюро по надзору за строительством пришли к выводу, что нарушения были допущены практически на всех этапах — от проектирования до строительства здания. Однако, подчеркивает «Личное дело», ни у одного специалиста, участвовавшего в строительстве Prisma, не аннулирован или хотя бы не приостановлен профессиональный сертификат, не вынесено даже ни единого предупреждения.

Ранее Rus.lsm.lv уже сообщал, что разработкой архитектурного проекта здания, по данным LTV7, занималась фирма CORE projekts, инженерных конструкций — компания LVCT, а генеральным подрядчиком строительства было предприятие Castor Construction. Непосредственно бетонные плиты произвела компания Consolis.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно