Дело главы Мурьяньской спортшколы, возможно, связано с фиктивным трудоустройством — Latvijas Radio

Неделю назад прозвучала новость о том, что задержана глава Спортивной гимназии Мурьяни Ингрида Амантова. Все связанные с делом стороны не спешат комментировать ситуацию. Неофициальная информация свидетельствует, что уголовный процесс, возможно, связан с фиктивным трудоустройством, сообщает Latvijas Radio.

Неделю назад Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало директора Мурьяньский спортивной гимназии Ингриду Амантову, которая на время расследования ушла с поста. Она от публичных комментариев по делу все еще отказывается, а представитель KNAB Агита Антонане пояснила, что ведомство не может предоставить больше информации по поводу уголовного дела.

«В конкретном уголовном деле идет досудебное расследование. KNAB подтверждает, что 21 апреля решено применить к должностному лицу статус подозреваемого и меру пресечения, не связанную с лишением свободы, в частности, запрет занимать определенный пост и приближаться к определенным лицам. Уголовный процесс начат 15 апреля по поводу служебного подлога в корыстных целях и попытки мошенничества. Чтобы не мешать интересам следствия, бюро по поводу этого процесса и вовлеченных лиц не может предоставить более подробную информацию», — пояснила Антонане.

По информации, имеющейся в распоряжении Latvijas Radio, уголовный процесс, возможно, связан с фиктивным трудоустройством.

Сразу после задержания Амантовой ее ухода с поста на время расследования потребовал Латвийский Олимпийский комитет.

Организация от комментариев отказалась, поскольку в ее распоряжении сейчас нет более подробной информации. Представители комитета указывают, что в расследовании дела полагаются на компетентность правоохранительных органов.

Амантова не только руководит гимназией, но также является депутатом Ропажской краевой думы. Ее представитель Инга Колеча рассказала, что Амантова продолжает работу в думе и комитете по образованию, культуре и спорту.

«Да, Ингрида Амантова продолжает работу в думе и комитете, но больше никаких комментариев у нас сейчас нет», — добавила Колеча.

Обязанности главы гимназии сейчас выполняет замдиректора по спортивной работе Сергей Чеверс — он замещал Амантову во время отпуска. Чеверс рассказал, что школа продолжает работу — удаленно.

Амантова ранее сообщила агентству LETA, что действительно была задержана сотрудниками бюро, но считает это недоразумением. На вопрос, с чем связано задержание, директор гимназии заявила, что подробности «не хочет и не может» раскрывать. 

Декларация должностного лица Ингриды Амантовой за 2019 год свидетельствует, что она являлась членом правления спортивных клубов Brīze и Ziemeļpols, членом правления Латвийского Олимпийского клуба, членом правления Латвийской ассоциации спортивных тренеров, членом правления «Олимпийского клуба В.Зозули», а также получала зарплату в Ропажском краевом самоуправлении, а в качестве ассистента – в Рижской думе.

Общие доходы Амантовой за прошлый год составили около 40 тыс. евро. Большую часть доходов она получила на посту директора гимназии - 23 914,94 евро, а также в качестве депутата Ропажской краевой думы - 11 888,91 евро.

Кроме того, она получила 3480 евро от Латвийского Олимпийского социального фонда, 332 евро – от Латвийской федерации санного спорта и 402,95 евро – от Рижского городского самоуправления.

В ее собственности находится квартира в Риге, а под ее управлением – земля в Ропажском крае и зарегистрированный в 2009 году автомобиль Volvo XC90. Кроме того, она является совладельцем некого имущества в Риге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно