Через миллионера Круминьша удалось выйти на грязные деньги партий и судью Орниню

Разговорчивый предприниматель Юлий Круминьш оказался связующим звеном в расследовании антикоррупционного бюро о незаконном финансировании Союза «зеленых» и крестьян и партии «От сердца – Латвии», а также о взяточничестве в Курземском районном суде Риги, сообщает LTV в передаче De facto.

Пока нет ответа, отправились ли пожертвованные бизнесменом суммы прямиком в «черные кассы» партий или были оформлены через посредников. Есть у De facto предположения и о том, что Круминьш помог мэру Юрмалы Гатису Трукснису получить неплохую крышу над головой.

Сообщается, что во вторник 4 октября задержать Труксниса борцам с коррупцией удалось далеко не сразу. Его не было ни на рабочем месте, ни по месту жительства. Из-за перелома мизинца градоначальник взял ненадолго больничный. Но через какое-то время зашел на работу. А там сотрудники KNAB уже собираются проводить обыск в его кабинете. Трукснис недолго думая принял горсть таблеток, пришлось вызвать "скорую". Через полчаса он отбыл в больницу, под охрану. 

В тот же день обыск прошел на дому у Круминьша на ул. Турайдас, 17. Официально новостройка принадлежит фирме его дочери. Год назад в распоряжении De facto оказалась информация, что Трукнису предоставлена в пользование квартира площадью 150 кв.м с просторной террасой. Самого мэра там журналисты не застали, но 4 октября KNAB провел обыск именно в апартаментах номер 38. 

Возглавляемая Гатисом Трукснисом Юрмальская дума приняла целый ряд благоприятных для Круминьша решений, связанных с объектом недвижимости на Турайдас, 17, сообщает De facto. Последнее из них – об изменении детальной планировки территории, что позволило здание, строившееся как гостиница, превратить в жилой многоквартирный дом. Разумеется, это облегчило процесс продажи апартаментов. Зато, по оценке Общества защиты Юрмалы, статус жилого дома означает для городского бюджета потерю примерно 40 тысяч евро налогов ежегодно, которые казна получала бы с гостиницы.

Трукснису теперь инкриминируют прием незаконных пожертвований для СЗК. Предположительно – от Круминьша, возможно, через посредников. Среди возможных подставных лиц называют предпринимательницу Татьяну Окладникову, главу правления компании Cleanhouse Юриса Микелиса и других частных лиц. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, сотрудники антикоррупционного бюро завели уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия было задержано четыре человека.

4 октября сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Теперь он находится в статусе подозреваемого, но мера пресечения ему избрана не связанная с лишением свободы.

Позднее стало известно, что ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен. По предварительным данным, он является одним из ключевых фигурантов дела, которое расследует KNAB, подчеркиваает De facto.

В среду 5 октября стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. Как и Трукснис, Орниня пользовалась апартаментами на ул. Турайдас. Как выяснила команда  De facto, Круминьш мог использовать дружеские связи с ней, чтобы поспособствовать бизнес-партнеру Юриса Микелиса взыскать долги через суд с нескольких лиц. Но Орниня не являлась судьей в том процессе. Кроме того, она заявила, что Круминьш никогда не предлагал ей материальные блага.  

Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской). В свое время Райтумс отвечал за вопросы, связанные с бюджетом партии «От сердца – Латвии». Судраба прокомментировала это так: Райтумс никогда не был членом партии и не вел активной деятельности в ней.

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно