Чаще всего лесные пожары устраивают пироманы

Большинство случаев поджогов прошлогодней травы и лесных пожаров происходят не потому, что люди хотят расчистить территории, а просто потому, что им нравится сам процесс, заявил в интервью Латвийскому радио 4 эксперт по вопросам леса Latvijas valsts meži Каспар Рижа.

«Наиболее частая причина – обычное хулиганство. Есть люди, которых называют пироманами. Нравится им, как горит. Так бывает. В этом году такие случаи встречаются довольно часто. И это настораживает», - говорит Рижа.

По его словам, убытки от лесных поджогов подсчитываются достаточно просто – обычно известно, сколько кубометров леса можно получить с одного гектара, а также какова его стоимость.

«Но ущерб не только экономический. Из-за поджогов страдают флора и фауна. К тому же, это ущерб экологии, поскольку кислород в этом месте больше не вырабатывается», - рассказывает Рижа о последствиях лесных пожаров.

«При нынешней погоде мы сидим на пороховой бочке. Сейчас риски возгорания леса очень высоки. И надо соблюдать большую осторожность. Особенно тем, кто любит кататься по лесу на мотоциклах и квадрациклах. Они передвигаются не по дорогам, а по тропинкам. А поскольку выхлопные трубы находятся очень низко, одной искры в такую погоду для возникновения пожара.

Сейчас нам нужен дождь. И не просто на пару минут, а основательный – на несколько дней. Тогда риски лесных пожаров сильно снизятся», - говорит Рижа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно