Буря в Тукумсе: сломанные деревья, затопленные магазины

В Тукумсе после бури на каждой улице — сломанные деревья, затоплены магазины и их склады, значительные убытки, возможно, и у фермеров, рассказала Latvijas Radio главный редактор газеты Neatkarīgās Tukuma Ziņas Ивонна Плауде.

Государственная пожарно-спасательная служба во вторник во время грозы получила 50 вызовов. Плауде добавила: «много сломанных деревьев можно было видеть по пути домой». В частности, по ее словам, можно сделать вывод, что число вызовов не отражает реальную ситуацию: горожане с последствиями стихии пытались справиться самостоятельно.

Плауде рассказала, что деревья сломаны почти на каждой улице — и самоуправление позже сообщит, что с ними делать.

Чтобы люди не раздражались из-за вырубки лесов, указала журналистка, вдоль дороги оставлены небольшие полосы деревьев. Из-за ветра они сломались и упали на трассу. В результате, например, некоторое время нельзя было проехать по Вентспилсскому шоссе.

Однако сильнее всего город пострадал из-за потопа. Плауде пояснила, что в городе уже десятки лет не удается решить проблему с ливневкой — во время сильных дождей улицы всегда затапливает. «Всегда затапливает дворы домов и помещения магазинов», — добавила она. Однако в этот раз затоплены и улицы, которые раньше казались отремонтированными — в частности, предполагалось, что там эффективная ливневка.

Большим сюрпризом стало то, что затопило помещения магазина Maxima, стоящего на возвышенности.

«Непонятно, почему в помещениях этого магазина воды было по щиколотку», — подчеркнула Плауде. Она добавила, что у многих торговых точек затоплены склады.

Серьезные траты — и из-за перебоев с электричеством: всю ночь оборудование для подачи и очистки воды работало на генераторах — это дорого.

Плауде считает, что Тукумсу не придется просить у государства средства на ликвидацию последствий бури. Она, однако, добавила, что у одного из многоквартирных домов оторвана часть крыши, кроме того, возможно, фермеры несут значительные убытки. Например, одно из хозяйств, где выращивают ягоды, полностью разорено.

Плауде подчеркнула, что в архивах издания нет информации о подобной буре в последнее десятилетие. Она согласилась с журналистом Томом Брицисом, который, изучив метеорологические архивы, нашел информацию о схожей буре только в 2002 году.

Как уже писал Rus.lsm.lv, мощный грозовой фронт, который пересек территорию Латвии во вторник 11 мая, доставил немало хлопот населению и ответственным службам: по всей стране ветер валил деревья, многие дороги разгул стихии превратил в реки, в ряде регионов град был диаметром до 5 см.

Из-за разразившейся вечером вторника бури несколько тысяч домашних хозяйств Латвии остались без света, свидетельствуют данные энергораспределяющей компании Sadales tīkls.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно