Британский солдат за сломанный латвийцу нос наказан штрафом в 1000 евро

Физическая расправа над жителем Латвии Акселем Айзкалнсом, совершенная военнослужащим вооруженных сил Великобритании в рижcком ресторане McDonald’s полтора года назад, по решению британского военного суда обойдется виновному более чем в 1000 евро, сообщило посольство Соединенного Королевства в Латвии.

Латвийская полиция, как уже сообщал Rus.lsm.lv, в отношении этого солдата завела уголовное дело, но допросить его следователи до сих пор не получили возможности. Госполиция не получила из Великобритании ответа на свой запрос о правовой помощи, отмечает LETA.

Теперь посольство сообщило, что, независимо от латвийского уголовного делопроизводства, военнослужащий по решению британского трибунала уже приговорен к крупному штрафу и в ближайшие три года не сможет рассчитывать на повышение.  

В ноябре 2016-го Аксель Айзкалнс в результате потасовки с британскими военными оказался в больнице с переломом носа и сотрясением мозга, причем британский медиаресурс The Telegraph исказил акценты в этой истории, указав, будто зачинщиком был молодой латыш, а не англичане. В статье утверждалось, что имела место «прокремлевская провокация». Аксель, который даже не владеет русским языком, возмущенно опроверг эту версию. На самом деле сильно подвыпившие солдаты сами на него напали.

Задержанный по горячим следам британский военный был освобожден уже через несколько часов и покинул Латвию сразy же после происшествия. Процесс о инциденте был переквалифицирован Госполицией из административного в уголовный, но допросить виновника нападения так и не удалось. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно