Борцы с коррупцией заинтересовались высказываниями миллионера Круминьша

Откровения известного предпринимателя Юлия Круминьша, задержанного в начале этой недели антикоррупционным бюро (KNAB), не останутся без внимания, обещает ведомство. В интервью LTV предприинматель поделился подробностями своих отношений с другими фигурантами Юрмалгейта 3.0 – судьей Айей Орниней и мэром Юрмалы Гатисом Трукснисом, а также заявил, будто олигарх Андрис Шкеле вымогал у него взятку в 2 млн евро.  

Бюро не оставит эти заявления без внимания и «рассмотрит в рамках своей компетенции», заявила представитель KNAB Лаура Душа в эфире Latvijas Radio. Она отказалась сообщить, прозвучало ли из уст Круминьша нечто новое для KNAB: «Такая информация, поскольку еще идет расследование, сейчас не разглашается».  

На вопрос, начнет ли бюро новые уголовные процессы на основании заявлений миллионера об имевших место эпизодах взяточничества, Душа пояснила: «Бюро, в любом случае, будет делать свою работу и оценит эту информацию. Если будет основание начать какие-то процессы, то общественность об этом проинформируют».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Круминьш, который после двухсуточного пребывания в полицейском изоляторе вынужден был обратиться к услугам медиков, дал интервью ряду масс-медиа. В беседе с LTV он заявил, что несколько лет назад у него от имени Андриса Шкеле требовали взятку в 2 млн евро. В прокуратуру Круминьш, по его словам, тогда не обратился, потому что не видел в этом смысла.

Сотрудники антикоррупционного бюро завели уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия было задержано четыре человека, в том числе миллионер Круминьш, совершавший пожертвования политическим силам. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен. По предварительным данным, он является одним из ключевых фигурантов дела, которое расследует KNAB, подчеркивает De facto.

4 октября сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Теперь он находится в статусе подозреваемого, но мера пресечения ему избрана не связанная с лишением свободы.

В среду 5 октября стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. Как и Трукснис, Орниня пользовалась апартаментами на ул. Турайдас. Как выяснила команда De facto, Круминьш мог использовать дружеские связи с ней, чтобы поспособствовать бизнес-партнеру Юриса Микелиса взыскать долги через суд с нескольких лиц. Но Орниня не являлась судьей в том процессе. Кроме того, она заявила, что Круминьш никогда не предлагал ей материальные блага.

Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской). В свое время Райтумс отвечал за вопросы, связанные с бюджетом партии «От сердца – Латвии». Судраба прокомментировала это так: Райтумс никогда не был членом партии и не вел активной деятельности в ней.

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно