Борцы с коррупцией задержали бизнесмена Рависа — LTV

В понедельник сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) явились для проведения процессуально-следственных действий в офис и по месту жительства Гунтиса Рависа — известного предпринимателя, совладельца группы Skonto, подтвердила LETA представитель Рависа Элина Добулане. По информации LTV, бизнесмен задержан и находится в изоляторе.

Добулане заверила, что у Рависа в уголовном деле, которое расследует KNAB, нет никакого статуса.

«Политики сейчас шлют предупредительный сигнал предпринимателям в Латвии, вовлекая в упорядочивание своих отношений правоохранительные органы и учреждения. Всего несколько дней назад Байба Брока (политик из рядов Национального объединения, депутат Рижской думы и глава закупочной комиссии ЛУ. - Прим. Rus.lsm.lv) была кандидатом в мэры Риги. В последние годы принадлежащие мне полностью или частично предприятия пожертвовали несколько миллионов евро на спорт, поддержку искусства и образования в Латвии, к тому же по большинству пожертвований  у меня нет подробной информации, потому что решение принимают руководители конкретных предприятий. Взаимные интриги политиков сейчас наносят персональный вред и мне, и предприятиям, которые являются одними из крупнейших налогоплательщиков и экспортеров в стране», —  прокомментировал Равис происходящее.

За последние три года Федерация биатлона получила в виде пожертвований три перечисления, среди них и 20 тысяч от SIA Roadeks, опосредованно принадлежащего бенефициару SIA Skonto būve Гунтису Равису, следует изданных Firmas.lv. В 2017 и 2018 годах федерация получила по 20 тыс. евро от SIA Vudlande — согласно публично доступной информации, деньги были переданы организации для поддержки биатлониста Андрея Расторгуева.

Roadeks свои 20 тысяч пожертвовал в 2017-м. У этого предприятия, согласно данным Firmas.lv, три бенефициара: Улдис Клаперис, Янис Ансвиесулис и Гунтис Равис. 50% капитала фирмы Roadeks принадлежит SIA Brīvais kalns, где Равис является должностным лицом наряду с Эдгаром Шкендерисом, связанным с крупным предпринимателем Андрисом Шкеле.

Доли капитала в Brīvais kalns (50 на 50) принадлежат SIA INPO 10 и SIA GRF Investments. В первой фирме подлинными получателями прибыли являются Кристиана Либане-Шкеле,   Мадара Шкеле-Дупате, и Анете Шкеле-Петерсоне. В GRF Investments им является Гунтис Равис.  

В прошлом году оборот компании Roadeks составил 8 968 245 евро, прибыль — 380 882 евро. В 2017-м его оборот равнялся 7 943 435 евро, а прибыль составила 510 815 евро.  

Как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, взятка в размере 20 тыс. евро, фигурирующая в уголовном деле, по которому 8 июля была задержана KNAB депутат РД Байба Брока, была оформлена как пожертвование Федерации биатлона.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно