Борцы с коррупцией ищут следы скрытой агитации в соцсетях

В поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) попали не менее десяти страниц в социальной сети Facebook, на которых перед парламентскими выборами могла содержаться политическая агитация, не учтенная в партийных отчетах.

В предвыборный период в Facebook действовало множество страниц и закрытых групп, которые не агитировали за кого-то, а высмеивали конкретные партии. В этом случае KNAB сложнее всего было понять, что является оплаченной агитацией, а что – нет.

Latvijas radio выяснило, что в поле зрения борцов с коррупцией попали не менее десяти страниц, на которых могла содержаться политическая агитация, не указанная в партийных отчетов. Сейчас KNAB оценивает, не была ли эта деятельность тайно оплачена.

«Нас интересует, были ли тут какие-то финансовые вложения. Теперь это в нашей компетенции. Если кто-то просто создал комикс или «мем», который содержит признаки агитации, но присутствие денег тут не констатировано, тогда это не наша компетенция», - пояснил представитель KNAB Давис Сирмайс.

Лимит финансирования на предвыборную агитацию перед выборами в в Сейм составлял чуть более 500 тыс. евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 6 октября в Латвии прошли парламентские выборы. В Сейм баллотировались депутаты от 16 партий, выборный 5-процентный ценз прошло семь политических сил. Лидером стало «Согласие», набравшее 19,8%. На втором месте — партия КПС (KPV LV) c 14,3%, на третьем — Новая консервативная партия (НКП) с 13,6%. В Сейм также проходят еще четыре списка — «Развитие/За!» (12%), Национальное объединение (11,0%), Союз «зеленых» и крестьян (9,9%) и «Новое единство» (6,7%).

Как и по итогам выбором 2010 и 2014 года, «Согласие» не желают брать в правящую коалицию, несмотря на то, что партия неизменно набирает большинство голосов избирателей. Переговоры о формировании коалиции, таким образом, ведут шесть партий. Новая консервативная партия уже заявила, что не готова сотрудничать с СЗК, но приятно удивлена отзывчивостью КПС. На этой неделе переговоры продолжаются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно