Евровидение «вот и все»
Беспилотники

Гибель военного

Боец НВС погиб, выпав из лодки во время разворота

Погибший в четверг во время учений Рядовой первого класса спецподразделения Латвийской армии выпал из моторной лодки. Службу он нёс уже пять лет, за это время получив несколько поощрений. Должностные лица выразили глубочайшие соболезнования, однако подробности происшедшего пока не разглашаются – для этого необходимо получить результаты расследования. 

Навыки маневрирования в открытых водах оттачивали два солдата спецподразделения латвийских вооруженных сил. Как оба оказались в воде, в 17 километрах от Рижских морских ворот — пока не понятно. Предположительно, солдаты выпали из лодки, когда она на большой скорости совершала поворот. Лодка, жёстко-корпусная надувная, должна была автоматически остановиться после падения пассажиров за борт, но этого не произошло. В минобороны, как одну из версий, допускают техническую неисправность лодки. 

"Лодка продолжила движение, таким образом, оба солдата остались в воде и не могли в неё вернуться. На обоих были гидрокостюмы. Сколько человек в гидрокостюме может провести в воде, зависит от её температуры. Вчера температура воды 3-5 градусов. При таких условиях человек в гидрокостюме может продержаться в воде полтора часа", - сказал представитель НВС Нормундс Стафецкис.

Сколько пришлось продержаться на воде солдатам, пока их не заметил проходящий мимо сухогруз "Астра", установит служебная проверка. Для оказания помощи солдатам в воздух подняли вертолёт воздушных сил Ми17, и дежурный корабль погранохраны "Валпас". Лодкой управлял сертифицированный инструктор, с квалификацией проводить спасательные работы на воде. Его с признаками гипотермии вытащили из воды первым и спасти успели, сейчас его состояние стабильное. А его партнера на борт "Астры" подняли уже без признаков жизни.

Перед занятиями была проведена техническая проверка лодки и экипировки, а также инструктаж по технике безопасности.Использованная лодка впоследствии была найдена и передана экспертам. Сообщается, что расследование продлится не более 30 дней.

По данным специалистов, такие лодки оборудованы специальным ключом на завязке, которую крепят к руке. Если этот ключ вырвать, то двигатель заглохнет. Как вели себя военнослужащие и кто должен понести ответственность за случившееся, установит следствие.

В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выплате родственникам пострадавшего солдата компенсации в размере 100 000 евро.

Это уже четвёртый за последние восемь лет случай, когда в мирное время погибает боец спецподразделения.

"Военная служба очень опасная. Не только на поле боя, но и в мирное время, на учениях. Особенно, если они связаны с действиями повышенного риска — стрельбой, нахождением в воде, в воздухе и т.д. Конечно, мерам безопасности уделяется максимальное внимание. Вы хорошо знаете, что каждое нарушение техники безопасности приводит к смерти, и в Латвии, и во всем мире. Можно сказать, что правила безопасности написаны кровью солдат. И после каждого трагического происшествия правила безопасности пересматриваются и уточняются", - отметил Стафецкис.

За изменениями в правилах, как говорят в минобороны, нередко следуют и отставки виновных.

Три года назад солдат того же спецподразделения после трёхкилометрового забега потерял сознание и позже скончался в машине скорой помощи. А в 2006 году в результате неудачного прыжка с парашютом в водах Даугавы оказались 4 солдата спецподразделения, двое утонули. Ещё двое солдат НВС погибли в аварии, по дороге на Адажский полигон в 2008 году, и 1 земессаргс умер от взрыва гранаты во время учений в 2011 году. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще