Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Строители убрали солдат в Пардаугаве

Не влезай на телевышку!

Блогеры-альпинисты все чаще пытаются забраться на башни LVRTC

В Государственном центре радио и телевидения (LVRTC) устали от непрошенных гостей. Он обслуживает 30 телевизионных вышек и на них в последнее время всё чаще появляются дроны и доморощенные скалолазы блогеры. Мало того, что это опасно, так ещё и объекты стратегические.

Популярное развлечение молодежи: забраться на высокую трубу или телевышку, снять это на видео и выложить в социальную сеть. Это увлечение стало серьезной проблемой для Государственного центра радио и телевидения. Если раньше такие восхождения были редкими – один-два случая в год, то сейчас счет пошел на десятки. В основном на объекты LVRTC лезут молодые мужчины до 30 лет.

«Это большой вызов для нас, ведь в общем по всей стране, мы обслуживаем 30 вышек, среди которых семь – выше 200 метров, а остальные – выше сотни метров», - говорит председатель правления LVRTC Гиртс Озолс. 

Отдельная проблема с дронами. Люди пытаются также для соцсетей красиво заснять вышку. Сделать это поближе и как можно более эффектно. Однако не многие знают, что там стоит оборудование, у которого мощное электромагнитное излучение. В результате дрон теряет связь с пультом управления, падает, разбивается, портит оборудование вышки. Также не многие в курсе, что за это их ждут серьезные неприятности. В частности – материальная ответственность.  

«Можно повредить и наше оборудование, и нарушить средства связи коммерсантов. Поскольку мы работаем 24/7, каждая минута прерванных услуг стоит тысячи евро», - пояснил Гиртс Озолс.

Телевизионная вышка в Сигулде построена в 1972 году. По сути, это шахта для межконтинентальных баллистических ракет, просто поднятая над землей. Ее также пытаются покорить доморощенные скалолазы.

Как говорят специалисты, при попытке забраться на такой объект неподготовленный человек часто сталкивается с паникой. Его ноги сводит судорогой, он не может пошевелиться, а лестницы пожарных на стометровую высоту не достают. Снять бедолагу вертолетом также нет возможности из-за нагромождения металлоконструкций. Вот спасатели и ждут пока запаниковавший человек успокоится и к нему вернется способность двигаться самостоятельно.

«С утра, как мы знаем роса, зимой, когда становится холоднее, на ступени намерзает лед. Если даже внизу ветра нет, то на вышке он есть. Погода тут всегда отличается. И поднимаясь в каких-то кедах по круглым ступенькам, ноги начинают соскальзывать, это очень опасно», - сказал инженер-высотник LVRTC Робертс Зиединьш.

Кроме этого, на вышках сейчас установлены средства связи, имеющие важное государственное значение. В LVRTC отмечают, что в условиях изменившейся геополитической обстановки всех самодеятельных скалолазов ждут серьезные проверки со стороны спецслужб и испорченное на всю жизнь CV. Ведь сходу трудно разобраться — это очередной безответственный поступок сорвиголовы, или попытка диверсии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное