Бежать из заключения заставляют невыносимые условия

Одна из причин, по которой задержанные бегут из тюрем — невыносимые условия в последних, указал в эфире Latvijas Radio омбудсмен Юрис Янсонс. Таким образом он прокомментировал скандальный побег двух человек из КПЗ в Огре.

По словам Янсонса, Европейский Суд по правам человека вынес уже «несчетное множество» вердиктов, в которых признал неудовлетворительными условия содержания в латвийских местах заключения. Улучшений в этой сфере нет: места лишения свободы по-прежнему плохо освещены, в них «некачественный воздух», заявил Янсонс, подчеркнув, что эти обстоятельства и служат дополнительной причиной побегов.

Плохо обстоят дела и с условиями труда полицейских, которых следовало бы обеспечить хорошей рабочей средой, чтобы они могли исполнять свои обязанности качественнее. Судя по публикуемой в СМИ информации, в конкретном случае в Огре полицейский не только охранял место заключения, но и занимался его уборкой, что, по мнению омбудсмена, неприемлемо.

Как уже писал Rus.lsm.lv, накануне вечером из изолятора в Огре бежали два молодых человека, содержашихся в изоляторе в связи с кражами. Инцидент произошел как раз в тот момент, когда полицейский занимался уборкой. В результате нападения ему причинены телесные повреждения.

Для поимки беглецов пришлось мобилизовать силы полиции и «перекрыть» город. Первый из пары был задержан сотрудником Уголовной полиции, не находившимся при исполнении обязанностей: страж порядка просто вышел на прогулку по городу и заметил на улице обеих бежавших. Второго участника «дуэта» удалось поймать лишь наутро.

Теперь против обеих 18-летних правонарушителей начат уголовный процесс в связи с совершением группового побега из места кратковременного лишения свободы, если таковое связано с насилием (максимальное наказание — заключение на срок до 5 лет). Одновременно проводится служебное расследование, призванное определить ответственность полицейского: если бы соблюдались все служебные инструкции, побег был бы невозможен.

Согласно сообщению агентства LETA, от исполнения обязанностей отстранены четверо полицейских, в том числе и подвергшийся нападению.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно