Без субботних обысков по делу ABLV можно было обойтись — адвокат

После субботних масштабных обысков, связанных с делом о возможном отмывании средств в банке ABLV, задержали нескольких лиц — но всех отпустили. Адвокат ликвидируемого банка считает, что обыски проводить было не обязательно — с правоохранительными органами сотрудничают постоянно, сообщает Latvijas Radio.

В субботу в рамках начатого ранее уголовного процесса провели более 40 обысков по адресам, связанным с ликвидируемым банком ABLV. Изъяты различные документы и свидетельства, которые могут пригодиться в рамках расследования. Полиция продолжает процессуальные действия, подробных комментариев о расследовании не дает.

Янис Розенбергс, адвокат ABLV, отметил: с его точки зрения, без обысков можно было обойтись.

«Не было вполне ясно, почему эти обыски в ABLV были необходимы, поскольку ликвидируемый банк и его ликвидаторы ежедневно сотрудничают с правоохранительными органами, постоянно получают разные вопросы, передают истинную информацию. Поэтому, с моей точки зрения, эти обыски были лишними — всю ту же самую информацию или документы правоохранительные органы могли просто получить в результате запроса — это происходит каждый день и в этом, и в других уголовных процессах», — отметил Розенбергс.

Госполиция в воскресенье сообщила, что задержанные после завершения процессуальных действий лица освобождены. Они получили статус, предполагающий защиту, но никаких мер пресечения не выбрано. Это подтвердил и Розенбергс.

«Насколько я знаю, лица подозреваемыми не признаны, во всяком случае, по той информации, которая мне известна. Поэтому неизвестно о каких-то мерах пресечения», — заявил Розенбергс.

Глава Общества за открытость Delna Лиене Гатере вечером субботы в интервью Latvijas Radio заявила: она считает связанные с ABLV обыски положительным сигналом — расследование по поводу возможного отмывания денег через ABLV продвигается.

В субботу 13 июня по адресам, связанным с ликвидированным банком ABLV, прошли обыски — одни из самых массовых в истории Латвии, сообщает со ссылкой на собственные источники информации LTV.

Как ранее сообщалось, по поводу возможного отмывания денег в банке ABLV было заведено около 50 уголовных процессов.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля 2018 года, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля 2018 года Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля прошлого года на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, после очень долгого размышления FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня 2018 года дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно