Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.06

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Допрыгались...

Беспечные прыжки рижан в воду — головная боль для спасателей

Любители нырнуть в воду откуда-нибудь с верхотуры стали в последние дни головной болью оперативных служб столицы, сообщает Русская служба LTV7. Накануне спасателям дважды пришлось вытаскивать людей из Даугавы. Рискуют и подростки, и даже дети.  
 

Одна облюбованная ныряльщиками дамба находится возле Вантового моста — с нее прыгают как дети, так и взрослые. По словам очевидцев, мужчина примерно 32 лет прыгнул отсюда, ударился, и его после этого забрала «скорая».

«Два года назад здесь убрали мусор, на котором люди насмерть убивались», — рассказал журналистам 14-летний Максим.  

Вика говорит, что рассказала маме о прыжках в воду. Та ей не разрешает этого делать. Но девочка не слушается. При этом признала, что сама вчера была свидетелем двух несчастных случаев.

Как удалось выяснить тележуреналистам, вчера только в районе Вантового моста произошли три несчастных случая. Первым из воды извлекли турецкого студента. Он стал тонуть в официальном месте для купания. Потом был мужчина 32 лет. В состоянии алкогольного опьянения он спрыгнул с дамбы — и в итоге оказался в больнице. И третьим был мужчина, прыгнувший с Вантового моста. Спасатели вытащили его из воды и передали сотрудникам Госполиции. В Рижской муниципальной полиции говорят, что запретить даже детям прыгать с дамб и мостов они не могут. Причина — несовершенство нормативных актов.

«В законе не предусмотрены санкции за прыжки с мостов, лодок или каких-то конструкций. Поэтому их нельзя призвать к какой-то ответственности. Поэтому ведем только разьяснительную работу», — рассказал Янис Скримс, представитель столичной муниципальной полиции.

Похожая картина — и на Островном мосту в районе острова Луцавсала. Отсюда тоже прыгают как подростки, так и подвыпившие взрослые. Причем делают они это с двух ярусов: с нижних перил и даже с верхних. Но наибольшую опасность здесь представляет то, что в любую минуту внизу на воде может появиться спортсмен на байдарке или водном мотоцикле.

В этом случае прыжки с моста трактуются иначе: здесь прыгуны представляют реальную опасность для судоходства и жизни окружающих, говорит Янис Скримс.  

«Отдыхающих на лодках мы призываем сообщать о прыгунах, поскольку в данном случае они представляют реальную опасность для жизни других людей. И в этом случае мы можем их привлекать за мелкое хулиганство», — отметил он.

В Муниципальной полиции говорят, что в ближайшее время на Островном мосту будут установлены камеры виденаблюдения, и эту проблему удастся решить.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно