Авария под Резекне — очевидцы утверждают: спасатели приехали слишком поздно

Трагическое ДТП, которое произошло накануне в Резекне, вскрыло возможные проблемы со взаимодействием оперативных служб. Неподалеку от Резекне 12 июня в попавшем в аварию легковом автомобиле сгорели два молодых человека. Оперативные службы отрапортовали, что сработали быстро и в рамках правил Кабинета министров. Очевидцы, наоборот, утверждают, что спасатели приехали слишком поздно, сообщает Русское вещание LTV7.

Очевидцы прислали в редакцию Русского вещания фото. На нем видно, что первая свидетельница автоаварии под Резекне позвонила по номеру полиции 110 в 7 часов и 2 минуты. Разговор длился минуту и 10 секунд. Потом свидетельница позвонила сыну, а сын — пожарным.

УТОЧНЕНИЕ

В первоначальной версии публикации со ссылкой на Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС) говорилось, что на место аварии в 7:22:03 прибыли и пожарные, и «скорая», и полиция. Эта информация неточна: в указанное время на место прибыли только сотрудники ГПСС, а не всех перечисленных служб.

На место происшествия пожарные приехали в 7 часов 22 минуты и 3 секунды. Это LTV7 сообщили в самой Пожарно-спасательной службе. То есть – через 20 минут.

К этому времени уже произошло страшное. В автомобиле оказались зажаты два человека. Они сгорели.

Двое спаслись. Одного человека вытащил Айгарс Шириньш. Ему о ДТП сообщила мать. Известие от ДТП он застал недалеко от Резекненской больницы и сам помчался на помощь.

«В 7:09 я был в центре – дальше, чем спасатели. Я успел вызвать спасателей и успел приехать на место. Я вытащил с заднего сиденья этого человека и положил его на траву. Это было в 7:16. Это было через 15 минут после первого звонка спасателям. Я был в городе, успел приехать сам, успел вызвать спасателей, вытащить человека без сознания и на машине поехать искать пожарных», - рассказал Айгарс Шириньш.

В 7:16 Айгарс Ширинс сделал это фото. На нем видно, что вдали в автомобиле взрывается баллон с газом, на фоне идет окровавленный пострадавший, в неадекватном состоянии.

Русскому вещанию LTV7 Айгарс Ширинс рассказал, что начал двигаться к месту аварии от Резекненской больницы. Согласно данным геолокации. От больницы до места аварии –  4 км и 400 метров. От пожарного депо Резекне, которое находится на улице Сколас, немногим меньше. Большая часть маршрута совпадает. У пожарных есть маячки и сирена. По официальной версии они преодолели расстояние за 13 минут.

«Были вызваны две цистерны. Была предоставлена информация полиции и медикам. Надо добавить, что после звонка мужчины мы получили звонок из полиции о том, что им звонил кто-то другой. Отправляясь на вызов, спасатели выезжали в течении трех минут и явились на место в течении 10 минут. Надо добавить, что в конкретное место можно приехать с нескольких направлений», - отметила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Вопрос в том, почему пожарные выехали после звонка Айгара? Почему к ним не поступил сигнал от полиции? Ведь стражам порядка позвонили первым. Но в полиции отрицают тот факт, что звонок им поступил в 7.02.

«В нашей системе звонок прошел в 7.04.52 секунды. Разговор продлился до 7.05.56 секунд, после чего дежурный тут же сообщил ближайшему патрулю о том, что произошло ДТП. На тот момент не было еще никакой информации о возможном пожаре. Ни о том, что там могут быть пострадавшие люди», - прокомментировала представитель Латгальского управления Госполиции Ксения Белова.

Служба неотложной медицинской помощи получила вызов от полиции в 7 часов 9 минут. Ее глава Лиене Ципуле признает, что поначалу поехали не той дорогой:

«Мы поехали немножко не той дорогой которую мы бы выбрали, если бы мы сразу отправились на место чисто по адресу. Конечно, вся эта волокита вокруг адреса и передачи информации, как будто образовала такую очень длинную цепочку. И я могу сказать, что эту проблему мы знаем уже много лет. И на данный момент очень активно работает и полиция и пожарные и мы. На нашей базе мы постараемся организовать одну платформу в которую поступают все звонки».

В Министерстве внутренних дел Русскому вещанию сообщили, что создание единой диспетчерской платформы, которая исключит волокиту между оперативными службами при обработке звонков завершится к 2022 году. К этому времени будет реализован проект, по которому все звонки станет принимать общий call-центр - 112. Звонок не будет больше переадресовываться нужным службам, а после станет сразу обрабатываться и передаваться всем службам одновременно. Если бы такая система работала сейчас, возможно, шансов выжить в ДТП под Резекне у двух молодых человек было бы больше.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно