Алкоголь и лекарства – главные причины отравлений в Латвии

Самая частая причина отравлений в Латвии – алкоголь. Причем, не только неизвестного происхождения, но и тот, что за немалые деньги покупался в магазине, рассказывают врачи клиники токсикологии и сепсиса Рижской Восточной клинической университетской больницы. Из примерно тысячи пациентов, проходящих за год через клинику, около 400 отравлены именно алкоголем.

«Не могу назвать ни одну систему органов в организме человека, на которую не влиял бы этанол. Это превосходный растворитель. Именно мозг человека содержит больше всего жира, который растворяется в этаноле», - говорит главный специалист больницы по анестезиологии и неотложной помощи Виестур Лигутс.

«Во-вторую очередь страдает печень. Страдают сердце и кровеносная система. И все остальные органы, включая почки, легкие, мускульные ткани, костная структура», - говорит Лигутс.

С наиболее тяжелыми последствиями сталкиваются именно алкоголики, но врачи призывают не верить рекламе, что стакан вина днем или 100 граммов на ночь – это что-то полезное. Такие привычки – лишь путь к зависимости.

Второй «по популярности» причиной отравлений является передозировка медикаментами. В основном это различные седативные вещества, успокоительные и снотворное, пояснил реаниматолог-анестезиолог Роберт Сташинскис.

Хорошая новость в том, что последствия медикаментозного отравления достаточно хорошо поддаются лечению и в большинстве случаев не угрожают жизни человека. Другое дело с парацетамолом.

«В мире это одна из наиболее частых причин отравления, от которой страдает печень. В Латвии, к счастью, этот препарат не входит в ТОП-3 используемых», - говорит Сташинскис.

В свою очередь, наиболее частой причиной смерти при отравлении становится угарный газ, от которого в Латвии ежегодно гибнут около 100 человек.

«В основном это пострадавшие при пожаре. Надышатся дыма, угарного газа. В результате человек становится недееспособен, у него нет сил покинуть помещения, из-за чего он сгорает», - отметил Сташинскис.

У угарного газа нет ни цвета, ни запаха, поэтому человек не ощущает его утечки.

Кроме того, ежегодно примерно 20-30 пациентов попадают в больницу с отравлением грибами. В случае подозрений на отравление – не важно чем, алкоголем, грибами, лекарствами или химикатами, необходимо вызывать «скорую помощь». Обратиться за консультацией можно круглосуточно по номеру 67042473.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно