Адвокат избитой в Елгаве девочки обвиняет полицию в поверхностном исполнении обязанностей

В начале сентября подросток в Елгаве избила девочку. Мама пострадавшей обратилась в полицию. Стражи порядка начали административное делопроизводство, однако адвокат, защищающий интересы девочки, считает, что полиция выполнила свою работу поверхностно – и следовало начать уголовный процесс. В полиции говорят: административный процесс более целесообразен, поскольку в этом случае можно быстрее достичь результата.

В Елгаве, во дворе жилого дома на ул. Лиела, пятнадцатилетняя девушка избила двенадцатилетнего ребенка. О конфликте быстро узнала общественность, поскольку подростки стали публиковать видео нападения в социальных сетях. На видео видно, что нападавшая пинала и била кулаками по лицу более младшую девочку. Пострадавшая сопротивления не оказывала, а только прикрывала лицо руками.

Мама пострадавшей девочки обратилась в полицию. Стражи порядка приняли решение начать процесс об административном нарушении в связи с нанесением незначительных телесных повреждений.

Адвокат пострадавшей Рихард Полякс говорит, что мама девочки обращалась в Генпрокуратуру с просьбой начать уголовный процесс по статье «хулиганство». Адвокат отметил, что мобильный телефон девочки был поврежден, что свидетельствует об умышленной порче чужого имущества, что уже считает хулиганством. Полякс считает, что в данном случае не сделано все необходимое, чтобы получить объективные сведения и закрепить их согласно закону.

«К этому случаю использовался формальный подход. Были проигнорированы очевидные признаки, которые требуют сбора дополнительных пояснений или сведений. Полиция, можно так сказать, свои обязанности выполнила поверхностно», - считает адвокат Полякс.

Начальник Земгальского регионального управления Госполиции Лаурис Арайс пояснил, что решение о начале административного процесса принято совместно с прокурором. Оно, считает следствие, даст максимально эффективный для ребенка результат.

«Было сочтено, что да, есть специальное регулирование, когда было получено заключение, что это малозначительные повреждения. Согласно этому регулированию, было бы правильным быстрее прийти к конечному результату.  Соответственно, те службы, которые начинают действовать в полном объеме, могли бы это делать – принять принудительные меры воспитательного характера, что предусмотрено соответствующим законом. В том числе, учитывая отношение вовлеченных персон к случившемуся – раскаяние и тому подобное. Считаем, что решение было самым правильным», - говорит Арайс.

Он признал, что у полиции не было информации о поврежденном телефоне. Если Генпрокуратура сочтет, что следует начать уголовный процесс, полиция, естественно, это сделает, но сам Арайс считает, что административный процесс позволит быстрее добиться результата.

«По общим установкам в делах, в которые вовлечены несовершеннолетние, вопрос все рано придет к применению принудительного средства воспитательного характера – что в одном, что в другом случае. Это не меняет ситуацию. Просто будет затянуто время до тех пор, пока службы смогут начать полноценно работать с этими детьми», - говорит Арайс.

Эту ситуацию обсуждали и студенты, изучающие право в Рижскому университете Страдиня, рассказал руководитель программы, эксперт по уголовному праву Алдис Лиелюксис. Он пояснил, что есть ситуации, когда схожие действия включены в разные законы – и в Уголовный закон, и в Административный закон. И ответственных служб возникают проблемы дополнить обвинение содержанием.

«На мой взгляд, аргумент, что так дело быстрее дойдет до результата, абсолютно неправильный. С этим я совершенно не согласен. Нудно применять правовые нормы. Если сейчас мы допускаем, что можно подойти к любому человеку и просто так «врезать по лицу»… Мое мнение однозначно – это хулиганство», - считает Алдис Лиелюксис.

Государственная инспекция защиты прав детей в этом вопросе полагается на полицию. Директор департамента защиты прав детей профильной инспекции Эвия Рацене рассказала, что учреждение обратилось в Социальную службу самоуправления, в Елгавский центр социальных услуг для детей, а также установила, что делала школа, в которой училась одна из вовлеченных девочек.

«В настоящий момент мы получили письмо из полиции – с выкладкой, что они сделали. Знаем, что вовлечены все учреждения. Что предоставляется поддержка», - отметила Рацене.

В Инспекции отмечают, что на конфликты между детьми оказала влияние пандемия. Сейчас количество схожих случаев только растет. В полиции тоже говорят, что дети и молодежь стали более нетерпимыми, а физическое насилие среди них не является редкостью.

В Госинпекции по защите прав детей призывают родителей и учителей чаще говорить с детьми. А в случае проблем звонить на телефон доверия 116111.

Как сообщал Rus.LSM.lv, широкий резонанс в обществе получила видеозапись, на которой запечатлена подросток, избивающая более младшую девушку.

На видео, которое засняли другие подростки, видно, как подросток бьет ребенка ногами по голове.

«Целая толпа стояла, снимала, а она ее била. (..) Моя дочь эту персону не знает. Конфликта вообще не было. (..) Получены травмы в области головы, довольно болезненные. Невозможно прикоснуться, вся челюсть опухла. Были у специалистов, у врачей, все выписки отданы в полицию. В любом случае, у ребенка изранена душа. Сейчас она не ходит в школу, стала какой-то…», - сокрушается мама пострадавшей девочки.

В Госполиции по факту случившегося начали административное делопроизводство о нанесении малозначительных телесных повреждений.  

«Установлена личность напавшей девочки, идет выяснение всех обстоятельств случившегося. Назначена судебно-медицинская экспертиза», - рассказала неделю назад представитель Земгальского регионального управления Госполиции Даце Калниня.

Тогда же в полиции заявили, что не исключают, что после административного делопроизводства процесс может перерасти в уголовный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще