В ряде самоуправлений готовятся объявить ЧС из-за елового короеда

На следующей неделе в ряде самоуправлений Видземе, Курземе, Земгале и Латгалии может быть объявлена чрезвычайная ситуация (ЧС), чтобы ограничить ущерб еловым лесам, наносимый еловым восьмизубым короедом.

Во вторник, 21 марта, на заседании Совет по кризисному управлению поддержал предложение Министерства земледелия об объявлении чрезвычайной ситуации в ряде самоуправлений из-за вреда, наносимого лесам восьмизубым еловым короедом.

Планируется, что окончательное решение будет принято на заседании правительства 28 марта, сообщили в Министерстве земледелия.

По информации Латвийского государственного института лесного хозяйства «Силава», в 2022 году наблюдалась очень высокая активность короеда. Согласно прогнозам,

существует риск массового уничтожения еловых лесов в Видземе, а также значительное увеличение угрозы еловым лесам в других регионах Латвии.

Главный по охране леса и пожаротушению предприятия Latvijas valsts meži Эдийс Лейшавниекс заявил следующее: «В настоящее время в лесу наступает время активности, когда мы можем наблюдать повреждения, нанесенные вторым поколением прошлогодних короедов, в результате чего мы в настоящее время планируем мероприятия по очистке или локализации, санитарные рубки, вырубку и утилизацию поврежденных деревьев. Ущерб от короедов — практически на всей территории Латвии. В Курземе, конечно, их доля меньше, но под наибольшей угрозой  — регионы Латгалии и Видземе, где, по данным прошлогоднего мониторинга, было также нанесено больше всего вреда».

Министерство земледелия провело дополнительную оценку ситуации, определив, какие виды хозяйственной деятельности следует ограничить и какие меры по охране леса следует предпринять, чтобы предотвратить масштабные повреждения короедом.

В Министерстве отметили важность своевременного ограничения распространения короеда, так как

это может привести к необратимым негативным изменениям в структуре лесонасаждений, экономическим потерям и снижению качества древесины.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, в последние годы погодные условия были особенно благоприятны для елового восьмизубого короеда. В то же время, защитники природы опасаются, что под видом «чрезвычайной ситуации» могут быть вырублены и ели, растущие на охраняемых природных территориях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное