«Зеленые» и крестьяне номинируют своего премьера

Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) планирует предложить своего кандидата в премьер-министры, заявил председатель фракции СЗК Аугуст Бригманис. По его словам, такой шаг стал возможен, потому что заявление президента Латвии Раймонда Вейониса изменило ситуацию. Ранее СЗК ожидал предложений о составе будущего правительства от «Единства».

По словам Бригманиса, если все партии понимают позицию Вейониса так же, то и они выдвинут своих кандидатов, а затем уже президент должен решить, кто из них будет официальным кандидатом.

На вопрос, считает ли он, что инициатива в формировании правительства принадлежит «Единству», Бригманис ответил, что Вейонис своим заявлением уравновесил позиции партий.

У СЗК есть четыре возможных кандидата на пост премьера, как уже сообщал Rus.lsm.lv. Мэра Вентспилса Айвара Лембергса среди них нет. По данным LTV, СЗК может выдвинуть в премьеры депутата Сейма Мариса Кучинскиса, министра благосостояния Улдиса Аугулиса, мэра Лиепаи Улдиса Сескса и министра замеледелия Яниса Дуклавса.

«Единство» не рвется к власти любой ценой и, если СЗК проявит такую инициативу и выдвинет своего кандидата, «Единство» его оценит, в том числе и с точки зрения репутации, способности сотрудничать в коалиции, сохранения нынешнего внешнеполитического курса и политики безопаспасноти, заявил генеральный секретарь «Единства» Артис Кампарс.

Ранее сегодня президент Раймонд Вейонис, завершив первый раунд переговоров с партиями о формировании нового правительства, назвал ряд приоритетов в работе будущего Кабинета министров, но не кандидата на пост премьера.

Также президент не назвал ни одной партии, которая должна взять на себя процесс формирования правительства. Как уже писал Rus.lsm.lv, глава государства, в частности, заявил:

«Переговоры с представителями политических партий подтверждают, что существует возможность сформировать стабильную и дееспособную коалицию. Однако уверенной поддержки конкретной модели коалиции или кандидату на пост премьер-министра не создалось. Поэтому призываю представленные в Сейме политические партии не позже, чем до конца этого года прийти со своим виденьем в решении важных для государства вопросов, предложить кандидатов на пост премьер-министра и возможные модели коалиции».

Президент также призвал уходящее правительство — опирающееся на фракции «Единства», Национального объединения и Союза «зеленых» и крестьян — продолжить работу до формирования нового Кабинета министров. Об оставке правительства премьер Лаймдота Страуюма заявила в минувший понедельник. «Единство» пытается сохранить нынешнюю коалицию, произведя кадровые замены в составе Кабинета, однако Нацобъединение категорически отказывается работать под руководством единственного кандидата «Единства» — лидера партии Солвиты Аболтини.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно