Здравоохранению нужно дополнительно 100 млн евро в год — министр

Если в дальнейшем ежегодно на систему здравоохранения не выделять дополнительно по меньшей мере 100 млн евро в год, ситуация с проблемами в отрасли не изменится, заявила в интервью Latvijas Radio министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Она признала, что системе здравоохранения не хватит повышения взносов соцстрахования на 1 п.п. «Этот 1 п.п. из социальных выплат — абсолютно символическая плата, поскольку львиная доля расходов здравоохранения все еще покрывается из основного бюджета», — отметила министр.

При этом повышение налога на рабочую силу в этой ситуации — не выход, поскольку это идет вразрез с утверждением о том, что данное налоговое бремя слишком велико. Не выход и повышение пациентских взносов.

Поэтому необходима ревизия налоговой системы, ее пересмотр и совершенствование. «У нас недостаточно высокий налог на рост капитала, у нас странная политика налога на недвижимость... Как что, очевидно, в этом году, в следующем году продолжим совершенствовать латвийскую налоговую систему», — отметила Винькеле.

Здравоохранению необходимо дополнительно 100 млн евро в год, добавила Винькеле.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно