Заведующая Агентством лекарств осенью лишится должности

Многолетний руководитель Государственного агентства лекарств Ингуна Адовича осенью может лишиться занимаемого поста. Она уже письменно предупреждена, что в ноябре, когда закончится ее трудовой договор, продлевать его не будут, заявил на Латвийском радио глава Минздрава Гунтис Белевич.  

Ранее Адовича получила дисциплинарное взыскание в связи с разглашением конфиденциальной информации о нескольких коммерсантах. Ее зарплата сроком на четыре месяца понижена на 10%.

Впрочем, заведующая намерена наказание обжаловать. Она ранее пояснила журналистам, что, предоставив производителю конкретного лекарства сведения об экспорте этого препарата и прося информации о том, будет ли обеспечена потребность латвийского рынка в медикаменте, действовала в интересах общества и потребителей.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, предприятие, которое пожаловалось на Адовичу в Минздрав, косвенно связано с министром Белевичем. Это компания его сына — Saules aptieka.

Как же следовало поступить руководителю Агентства лекарств, видя, что экспорт некоего препарата из Латвии превышает импорт? Этот вопорс Латвийское радио задало министру. Он парировал:

«И тогда вопрос: а как следовало поступить мне, когда я получил не только жалобу, но и приложенные документы, из которых я вижу, что госпожа Адовича, нарушая закон о статистике, разгласила сведения о коммерсантах (и это не только Saules aptieka, связанная с моим сыном. Это нарушение закона. Вопрос вот в чем: мне не следовало ее наказывать только потому, что эта жалоба — от Saules aptieka?»

Министр также указал: Адовича занимается регулированием бизнеса, что не входит в задачи Агентства лекарств. «И, если г-жа Адовича этого не понимает, на ее место придет человек, который поймет», — заявил он.  

Белевич не преминул упомянуть, что Адовича-де направила свои письменные возражения в Госканцелярию по разработанными Минздравом и продвигаемым им правилам. «Она так осмелела, потому что получила письменный документ, что, когда с нею закончатся трудовые отношения, ее договор не будет продлен, — предположил политик. — Бесстыдство производителей лекарств могло процветать благодаря политике, реализуемой г-жой Адовичей».  

По словам юминистра, именно Агентство лекарств ранее могло не впускать на рынок Латвии конкурентов именитых производителей медикаментов, но больше он этого не допустит, так как имеет мандат доверия от населения — его выбрали депутатом Сейма, а затем министром, потому что он обещал сделать лекарства доступнее. Именно этим он сейчас и занят, и, если ощущается противодействие — значит, нужно увеличить усилия, подытожил Белевич.

В связи с историей вокруг наказания Адовичи Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) недавно начало проверку деятельности министра здравоохранения Гунтиса Белевича на предмет возможного конфликта интересов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще