Заседание Рижской думы отменили из-за неявки части депутатов

Поскольку на внеочередное заседание Рижской думы вечером 28 ноября не явились депутаты блока «Риге!», «Согласия» и депутат Байба Брока, пришлось его отменить, указывает LETA.

На заседании, согласно опубликованной на сайте РД повестке, планировалось рассмотреть вопрос о смещении Олега Бурова («Честь служить Риге!») с должности председателя думы.

В зал заседаний пришла фракция независимых депутатов и оппозиционные фракции. Но так как и они не зарегистрировались для участия, кворум обеспечен не был. Регистрацию прошло всего 10 политиков.

В соответствии с законом, следующее заседание должно быть созвано в течение 24 часов. Оно назначено на 9 часов утра 29 ноября.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, рижский градоначальник Олег Буров, чьей отставки требует оппозиция, выразил надежду, что при голосовании о доверии ему в его поддержку выскажется не менее 32 депутатов.

«Я думаю, что будет создана новая коалиция с 32 депутатами», — сказал мэр. По его словам, ее могут поддержать Байба Брока и депутатский блок «Риге!».

Если Рижской думе не удастся добиться политической стабильности, в сочетании с «мусорными» проблемами это может означать внеочередные выборы. Олег Буров не столь пессимистичен. Политик признает: возможно, наступит момент, когда он сам сочтет, что нужны внеочередные выборы. Но пока, по его словам, это не так.

После нескольких недель сильного давления рухнула коалиция под руководством Бурова в Рижской думе. Отправив в отставку вице-мэра Вадима Баранника и лишившись поддержки фракции независимых депутатов и блока «Риге», «Согласие» и ЧСР в Риге не набирают большинства. Передача De facto Латвийского телевидения сообщает, что окончательное решение по этому вопросу ЧСР принимала, опасаясь влияния на политические процессы в думе адвоката Яниса Джанушканса и бизнесмена Айнара Шлесерса.

Rus.lsm.lv уже писал, что в среду 13 ноября состоялось внеочередное заседание фракции «Согласия» в РД и руководства партии, на котором была принята резолюция, призывающая партнеров по коалиции — ЧСР — поддержать отставку двух независимых депутатов с занимаемых ими в думе постов. В случае, если не удастся прийти к консенсусу, «Согласие» готово к роспуску думы и внеочередным муниципальным выборам. Думская оппозиция позднее в среду объявила, что готова поддержать своими голосами отставку Баранника.

При поддержке оппозиции заместитель председателя Рижской думы Вадим Баранник 19 ноября был снят и с поста вице-мэра, и с должности члена правления Рижского Свободного порта. За его отставку проголосовали 40 депутатов Рижской думы.

Ныне независимые депутаты Вадим Баранник, Валерий Петров, Виталий Дубов и Алексей Росликов были исключены из «Согласия» в июне этого года, когда не поддержали избрание на пост вице-мэра Сандриса Бергманиса, которого выдвинула на этот пост их же партия.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно