Защитники баррикад 1991 года хотят льгот

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Герои баррикад считают, что, отстаивая независимость страны в 1991 году, заслужили большие пенсии и особые льготы. С такой идеей они обратились в Сейм. Между тем поддержки среди ответственных министерств предложение пока не нашло. Сегодня парламентская  комиссия по социально–трудовым рассмотрит спорный законопроект о  социальной помощи участникам баррикад.

Участники баррикад 1991 года требуют дополнительных социальных гарантий. Сейчас кроме наградных медалей и благодарственных грамот за заслуги перед страной особых привилегий им не полагается. Борцы за свободу  решили устранить несправедливость и обратились с инициативой в Сейм. Глава марупского общества участников баррикад Янис Озолс заявил, что привилегии героям баррикад  должны быть наравне с льготами репрессированным. 

"Мы хотим для участников баррикад не каких–то привилегий, а конкретных доплат и пенсий. На сегодня действует принцип – если никто ничего не требует, значит, ему ничего не надо. Если в городе условия жизни  во в многом более или менее нормальные, то на селе люди, к сожалению, живут в бедности", - пояснил активист.

Участников баррикад  официально зарегистрировано 32 тысячи человек. На самом деле тех, кто хоть как-то был замечен в стане революционеров, может насчитываться до 100 тысяч человек. И все они могут попытаться претендовать на особые льготы.

Итак, участники баррикад требуют для себя пенсию в размере трех минимальных зарплат. А в случае смерти участника событий 1991-го его вдовцу или вдове должна выплачиваться пенсия по потере кормильца.

Борцы за независимость посчитали, что им должно предоставляться ежегодное единовременное пособие в размере минимальной заработной платы. И плюс ко всему - оплачиваться медицинская страховка.

Предложение оценили три министерства: юстиции, благосостояния и финансов. Ни одно ведомство, каждое по своим мотивам, не поддерживает идею представления льгот участникам баррикад. В минюсте например, отмечают, что сейчас трудно будет доказать участие в революционных событиях 91 года. Суды будут переполнены. Есть опасность, что и другие группы людей пойдут по аналогичному пути и  попытаются добиться для себя особых льгот.

Министерство благосостояния  против того, чтобы как-то  выделять особую категорию людей. Ведомство и раньше не приветствовало специальные пенсии. У министерства финансов и вовсе нет ясности относительно того, сколько денег понадобится на выплату очередных льгот.

Публицист Марина Костенецкая назвала  предложение марупского общества участников баррикад  по меньшей мере странным. Льгот, по ее словам,  достойны репрессированные либо участники и инвалиды Второй мировой войны. Но в данном случае вопрос неоднозначный. Костенецкая  лично подписывала наградные дипломы  и заносила в списки участников баррикад. Она отмечает,  что не все были реальными  участниками событий: «кто-то просто кофе подносил». По словам Костенецкой,  сегодня социальная помощь нужнее пенсионерам и многодетным семьям.

В комиссии по социально–трудовым вопросам отметили , что по вопросу льгот участникам баррикад предстоят еще серьезные дискуссии.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное