Зарубежные латыши сетуют на отсутствие к ним предвыборного интереса

Пока латвийские партии ведут жестокие бои за каждый голос, о живущих за рубежом избирателях забыли. Только в трех программах партий упоминается сотрудничество с зарубежными латышами, хотя число уехавших измеряется сотнями тысяч. Как подчеркивают сообщества зарубежных латышей, партии ими практически не интересуются.

«Люди, возможно, читают новости каждый день, но пока не приближаются выборы, именно на политике не зацикливаются. Конечно, те, кто недавно уехал из Латвии, интересуются новостями сильнее», — говорит 28-летний Даниэл Лиепиньш, родившийся и выросший в Канаде. Гражданство Латвии он получил в прошлом году. На прошлых выборах в Сейм он работал волонтером на избирательном участке в Торонто.

Сейчас Даниэл уже год живет в Латвии, но об интересе к предстоящим выборам канадских латышей судит по сообщениям на э-мейл: «Я читаю множество рассылок на электронную почту и вижу массу сообщений и от латышского национального объединения в Канаде, которое является головной организацией, рассылающей всем гражданам приглашения проголосовать и исполнить свой гражданский долг. Аналогичные сообщения приходят и от американских объединений латышей».

По словам Даниэлса, для латышей в Канаде важно, чтобы латвийские политики думали о диаспоре и важных для нее вопросах. Живущая в Америке Виктория Граудиня отмечает, что зарубежным латышам большое удовольствие доставляет интерес государственных мужей. Лучшим способом общения с избирателями она считает именно посещение: «Все особенно рады, когда кто-то приезжает. Все приходят на встречи, всем нужны эти контакты. Ведь люди не могут уследить за всем только из каких-нибудь новостей».

О сотрудничестве с диаспорой в своих предвыборных программах упоминают только три партии, хотя только за последнее десятилетие из Латвии эмигрировали более 200 000 латвийцев.

По оценкам Министерства иностранных дел, за пределами Латвии живет более 370 000 латвийцев. На предыдущих выборах в Сейм в зарубежных участках проголосовали лишь 14 000.

Председатель президиума Общества европейских латвийцев Алдис Аустерс считает, что это говорит о неспособности партий заинтересовать проживающих за рубежом. Ничего в целом не изменилось и перед предстоящими выборами в Сейм.

«Были отдельные визиты высокопоставленных должностных лиц, например, несколько недель назад премьер-министр Лаймдота Страуюма приезжала в Великобританию. Но, к сожалению, такая деятельность и в этот раз не особо заметна. Если заглянуть в программы партий, там тоже нет ничего разумного о том, что могло бы решить проблемы, с которыми сталкиваются люди за пределами Латвии, тогда они, конечно, не пойдут голосовать», — говорит Аустерс.

Между тем, главный редактор британской газеты на латышском языке Anglo Baltic News Линда Бурда уверена — иностранным латвийцам партии не интересны, потому что те даже не отвечают иностранным латышским СМИ: «Интереса нет никакого. Два или три месяца назад мы как СМИ отправили всем партиям письма с призывом обратиться к соотечественникам и к крупнейшей диаспоре латышей в мире, британской. Интерес был нулевым. Абсолютно».

Представители латышских организаций из США, Норвегии, Австралии и Германии рассказали Латвийскому Радио, что перед выборами у половины партий к зарубежью никакого интереса нет. Администратор немецкого латышского центра Зузе Креслиня-Силе этим очень удивлена: «Их же интересует каждый голос, разве нет? Меня удивляет, что нет большей заинтересованности. По сути, скажем, из тех 22 тысяч, которые есть в Германии, я скажу, минимум половине есть 18 лет, это 10 тысяч голосов».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно