«За»/«Развитию Латвии» выдвинуло Артиса Пабрикса кандидатом в премьеры

Евродепутат Артис Пабрикс официально назван в качестве кандидата в премьер-министры политической силы с самым стремительно росшим до сих пор рейтингом.

Выступая на конференции, сопредседатель «За»/«Развитию Латвии» Даниэль Павлютс заявил, что Пабриксу предстоит стоять на страже либерализма и демократии и «строить мосты через этнические, социальные и идейные разломы». Он подчеркнул, что решение о выдвижении Пабрикса было единогласным.

Сам Пабрикс на конференции заявил, что объединение выступает за либеральные и демократические ценности. На них, по словам Пабрикса, выстроена вся европейская цивилизация. Никакая другая модель не позволит Латвии существовать как свободному и независимому государству. Пабрикс подчеркнул, что Латвия всегда была мультиэтнической, и сегодня гарантирует этническим и прочим меньшинствам классические права, обеспечиваемые либеральной демократией. По словам Пабрикса, объединение выступает за «две важнейшие ценности в либерально-демократической политике — справедливость и свободу». Приоритетами правительства должны стать образование и здравоохранение, заявил он. Пабрикс категорически исключил возможность создания коалиции с «Согласием» и Русским союзом Латвии. По его словам, нет никакой необходимости подписывать какой-то документ с обязательством не вступать в такую коалицию, поскольку такой выбор очевиден.

Пабрикс станет первым  номером избирательного списка объединения по Видземскому округу.

Лидером списка по Рижскому избирательному округу станет Даниэль Павлютс, в 2011-2014 годах занимавший пост министра экономики в правительстве Валдиса Домбровскиса.

По Курземе первым номером пойдет лидер входящей в объединение партии «Развитию Латвии» (и глава ее фракции в Рижской думе) Юрис Пуце. С 2010 года он работал госсекретарем Министерства экономики, однако осенью 2013 года, после трагического обрушения торгового центра Maxima в Золитуде, ушел в отставку.

По Земгальскому округу список возглавит Илзе Винькеле, в данный момент находящаяся на учебе в США и обратившаяся к конференции по видео.  Ее участие в политике началось в составе правонационального «ТБ»\ДННЛ в 2001 году, когда она неудачно баллотировалась в Рижскую думу. В 2008-2011 годах она находилась в Гражданском союзе, который затем стал составной частью «Единства». Дважды — в 2010-м и 2014-м годах — избиралась в Сейм, оба раза по списку «Единства». В 2011-2014 годах Винькеле занимала пост министра благосостояния.

Наконец, по Латгалии локомотивом списка станет Мартиньш Бондарс, чей путь в политике также начинался в составе «ТБ»\ДННЛ: в 2000 году он стал ее членом, в 2001 баллотировался по ее списку в Рижскую думу, после провала на выборах вышел из партии. В 2006-2009 годах возглавлял Latvijas Krājbanka. В 2014 году стал лидером Объединения регионов Латвии и по его списку избран в Сейм, в 2017 году стал депутатом Рижской думы, однако вскоре из Объединения регионов вышел.

Накануне, как уже сообщал Rus.Lsm.lv, примкнувший к «За»/«Развитию Латвии» евродепутат Артис Пабрикс (избран от «Единства», до того много лет отработал, в том числе в должностях министра и депутата Сейма в Народной партии) заявил, что, по его мнению, «статус русского меньшинства в Латвии резко отличается от традиционных меньшинств в других странах (...). Бóльшая часть русскоговорящей части общества не является традиционным меньшинством, а результатом 50 лет советской оккупации». Такая позиция входит, как уже указывал Rus.Lsm.lv, в противоречие и с законами Латвийской Республики, и с официально заявляемой ее позицией.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, предвыборное объединение «За»/«Развитию Латвии» согласно данным последнего по времени — июньского — стало лидером по скорости роста рейтинга: за месяц он изменился с 3% до 4,7%. С учетом голосом не определившихся и не собирающихся голосовать респондентов, это означает, что, пройди выборы Сейма в июне, объединение получило бы порядка 7-8 мандатов. Ядром объединения является партия «За!», созданная летом прошлого года на базе одноименного общественного движения. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал, что за учреждением новой силы стоят политики из либерального крыла «Единства». Учредительный манифест подписали пять избранных по списку «Единства» депутатов Сейма, однако с тех пор четверо из них прекратили отношение с «За». В феврале уже этого «За» предложила ряду партий (включая и «Единство»), сформировать предвыборный блок. На данный момент в объединение, кроме «За», входит в том числе и представленная в Рижской думе, но не в нынешнем Сейме партия «Развитию Латвии».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно