Запрет преподавать в вузах на русском не противоречит Конституции, постановил Суд Сатверсме

Языковые ограничения, наложенные на частные высшие школы, не вполне отвечают основному закону страны — запрет преподавать на официальных языках ЕС противоречит ему, в свою очередь, запрет преподавать на других иностранных языках не нарушает Конституцию, постановил Суд Сатверсме.

Вердикт суда подразумевает, что частные высшие школы могут реализовывать учебные программы, например, на английском языке, однако на русском, не являющемся официальным языком ЕС, не могут.

Суд в четверг 9 февраля огласил приговор по делу о нормах закона о высших школах, которые гласят, что вузы и колледжи должны свои учебные программы преподавать на госязыке. Суд постановил, что иностранные языки допустимы лишь в выше оговоренных случаях. Кроме того, на официальных языках ЕС могут реализовываться те программы, которые в Латвии осваивают иностранцы, а также реализуемые  с рамках сотрудничества и предусмотренные договорами о сотрудничестве на уровне ЕС. В курс обучения студентов-иностранцев в обязательном объеме должно включаться освоение госязыка, если обучение в Латвии планируется дольше полугода или по объему превышает 20 кредитных пунктов.

Объем программ обучения, который можно осуществлять на языках ЕС — одна пятая часть всех кредитных пунктов. В эту часть не могут включаться итоговые и государственные экзамены, а также написание квалификационных, бакалаврских и магистерских работ.  

Программы обучения, реализация которых на иностранных языках необходима для достижения целей учебной программы, соответственно классификации латвийского образования, преподаются в следующих группах: изучение языков и культур, языковые программы. Соответствует ли программа обучения группам образования, решает комиссия по лицензированию.

На языках ЕС можно реализовывать совместные учебные программы.

Иск в Суд Сатверсме подала группа депутатов 13-го Сейма. Они указали в заявлении, что, по их мнению, оспариваемые нормы ограничивают право частных вузов на ведение коммерческой деятельности и нарушают принцип правовой последовательности. Оспариваемые нормы воспрепятствовали реализации уже лицензированных в Латвии и аккредитованных учебных программ на иностранных языках, и законодатель не обеспечил щадящего перехода к новому правовому регулированию.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Поправки к закону о высших школах были утверждены Сеймом в апреле 2021 года. Они гласят, что обучение в высших школах и колледжах ведется на государственном языке, но у вузов, выполняющих определенные критерии качества, имеется право реализовывать учебные программы и на иностранных языках — тех, что являются официальными в странах Евросоюза. Русский язык таковым не является, гласят поправки.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Суд Сатверсме летом 2020 года частично удовлетворил иск о несоответствии языковых норм Закона о высшем образовании основному закону страны. Изменения в законе потребовались, чтобы выполнить это решение суда: он признал не соответствующей Сатверсме норму, требующую даже в частных вузах Латвии обучать студентов только на госязыке. Податели того первого иска — представители частных вузов — заявляли, что поправки к 5-й и 56-й статьям Закона о вузах не только противоречат Сатверсме, но еще и чреваты многомиллионными убытками для частных высших школ Латвии. В частности, Тартуский и Вильнюсский университеты, где есть программы на русском, теперь составляют серьезную конкуренцию Латвии, указывала в суде представитель Ассоциации частных вузов Латвии, преподаватель вуза и экс-депутат Сейма Ирина Цветкова.

В 2019 году Сейм утвердил, а президент провозгласил «языковые» поправки к законам об образовании, резко сокращающие объем употребления русского языка в школах и запрещающие преподавание на нем в вузах, даже частных. Студентам, которые уже учатся на русском, обещали дать завершить образование, аккредитация программ на русском языке оставалась в силе до истечения срока аккредитации — но новых абитуриентов с 2019 года вузы уже не принимали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное