«Запрещенный прием»: Как долго можно прыгать через границу Латвии с Россией, оставаясь незамеченным

Хотя министр внутренних дел Рихард Козловскис («Единство») ранее отрицал, что пересечьвосточную границу государства сейчас будет легко, эксперимент передачи LTV «Запрещенный прием» показывает, что человек может час беспрепятственно пересекать границу всего в километре от сторожевой вышки и оставаться незамеченным.

 

Кроме того, опросив жителей приграничной зоны и добравшихся до Польши нелегальных мигрантов, корреспонденты выяснили, что восточная граница Латвии служит основным транзитным путем для стремящихся в Европу нелегалов.

Чтобы проверить надежность восточной границы и разобраться в мотивах действий нелегальных иммигрантов, «Запрещенный прием» перед встречей с пограничниками решил провести небольшой эксперимент в окрестностях Пасиене, у самой контрольной полосы для обнаружения следов нарушителей. В течение часа некое лицо неоднократно перепрыгивало контрольную полосу — то в одну, то в другую сторону. Примерно в километре от этого места расположена смотровая пограничная вышка. Но, несмотря на то, что в пограничной зоне запрещено находиться без специального пропуска, как нельзя и пересекать границу, ни один патруль этот эксперимент не прервал. 

Кроме того, позднее, во время встречи, руководство погранохраны отрицало, что в указанное время в этом месте было зафиксировано нарушение границы.

В будущем году для защиты Латвии планируется потратить примерно на 60 млн евро больше, чем сейчас. В то же время на укрепление восточных границ выделено лишь три миллиона евро.

Однако эксперимент показал, что в защите восточных рубежей есть ряд проблем — в том числе нехватка кадров и недостаточная техническая оснащенность. На восточной границе продолжительностью более 400 км заграждение имеется лишь в двух местах — 300 метров у пограничного пункта Гребнево и полтора километра у Силене.

При отсутствии заграждения для констатации нелегального пересечения границы по международным требованиям необходима  контрольная полоса для обнаружения следов нарушителей, ширина которой составляет 12 метров. Параллельно вдоль всей границы должна проходить патрульная тропа. В настоящее время на восточной границе Латвии контрольной полосы такой ширины нет нигде, и погранохрана только в будущем году планирует начать ее прокладку — на выделенные три миллиона евро.

В настоящее время сотрудники пограничной службы должны обходиться контрольной полосой шириной в пару метров, которую ненаблюдательный нарушитель в темное время суток даже не заметит, а знающий без проблем пересечет и среди дня. К тому же эта временная контрольная полоса тоже есть не везде, поскольку через болота провести ее нелегко. Сами сотрудники пограничной охраны признают, что 12-метровая контрольная полоса позволила бы оперативнее задерживать нарушителей границы.

В понедельник вечером, в 19:30 на LTV1 программа «Запрещенный прием» расскажет о том, где и с какой целью пересекают восточную границу Латвии выходцы из Вьетнама, и действительно ли так легко это сделать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще