Rus.Lsm Сегодня вечером

Стамбульская конвенция – не латвийский путь?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Служба гособороны всё ближе

Законопроект о создании Службы государственной обороны прошел второе чтение

Сейм во втором чтении поддержал законопроект, предусматривающей создание Государственной службы обороны. Предложения к законопроекту перед его рассмотрением в третьем – итоговом чтении – принимаются до 2 марта.

После долгих дебатов парламент отклонил предложение фракции «Прогрессивные» – оно, по сути, предусматривало, что Государственная служба обороны должна быть обязательной и для женщин. Таким образом, в силе остается регулирование, что женщины смогут нести службу добровольно.

Согласно законопроекту в Службу национальной обороны планируют призывать мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Планировалось, что с 2028 года на службу будут принимать до 7500 граждан. По подсчётам минобороны, на первом этапе – в июле следующего года — на службу могут быть призваны не более 300 молодых людей. Если добровольцев хватит, то дополнительного набора не будет. Чтобы система заработала, Сейм должен утвердить закон к апрелю.

Как писал Rus.LSM.lv, Сейм 20 октября не рассмотрел в последнем чтении законопроект о службе государственной обороны. Его исключили из повестки заседания (последнего для 13-го созыва парламента), потому что получено свыше сотни предложений, так что рассматривать его будет уже 14-й Сейм. В этой связи звучат прогнозы, что первый призыв новобранцев в Латвии может быть проведен не в январе, как планировалось, а только в июле будущего года.

Также Rus.LSM подробно описывал, кого планируют призывать, а кого — нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще