Закон о совместном проживании не будет передан комиссиям Сейма

Парламентская Комиссия по мандатам, этике и заявлениям 7 марта отклонила народную инициативу — законопроект о совместном проживании, ранее вызвавший много дискуссий. Оппозиционная партия «Для развития Латвии», чей лидер Юрис Пуце и подал петицию на Manabalss.lv, возмущена таким решением.

На заседании комиссии депутаты пятью голосами «за» против двух (и еще двух воздержавшихся) одобрили предложение Райвиса Дзинтарса (Национальное объединение) отклонить проект закона. Как пояснил Дзинтарс, дополнительная дискуссия требовалась бы, если бы было больше неясностей вокруг инициативы. Этот вопрос еще рассмотрит на своем заседании Сейм.

Юрис Пуце еще три года назад объявил сбор подписей на портале народных инициатив Manabalss.lv в поддержку принятия закона о совместном проживании. Идея набрала свыше 10 тысяч голосов граждан Латвии, поэтому ее должен рассмотреть парламент. Как указано в  петиции, в настоящее время латвийское законодательство не защищает права неженатых пар, государство «различными способами осложняет их жизнь и создает нечеловеческие ситуации, которые такие пары не могут разрешить». Известно, например, что после трагедии в Золитуде сожительница одного из погибших под обломками пожарных Ивета Ворза не получила компенсацию, так как суд не признал женщину законной супругой.

После заседания комиссии лидер партии «Для развития Латвии» рассказал журналистам, что правление партии выразило свое возмущение неготовностью парламентской комиссии взяться за решение объективной и уже существующей в латвийском обществе проблемы, вместо этого просто проигнорировав ее.  

«Мне жаль, что отдельные депутаты Сейма сочли необходимым остановить дальнейшее продвижение инициативы. Это лишь показывает циничное отношение этих депутатов к тысячам латвийских семей», — заявил политик. 

Сам Пуце настаивал, чтобы петиция была передана по принадлежности — в Комиссию Сейма по правам человека и общественным делам.

«Я хочу напомнить, что мы не намереваемся с помощью закона о совместном проживании провести какие-то изменения ва обществе. Мы реагируем и призываем Сейм реагировать на те изменения, которые в обществе уже произошли», — подчеркнул он. 

По мнению автора законопроекта, если Латвия примет такой закон, она признает права каждого человека на его личный путь к счастью, обеспечив равенство между женатыми и неженатыми парами — живущие вместе совершеннолетние люди смогли бы разрешить много юридических проблем, создаваемых несовершенством действующей правовой системы, в том числе новый закон обеспечил бы неженатым парам право на защиту со стороны государства и защитил бы права рожденных вне официального брака детей, присвоив разным семьям равные права в отношениях с государством. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, политики правящей коалиции до сих пор выражали отрицательное отношение к инициативе. В частности, глава Министерства юстиции Дзинтарс Расначс (Национальное объединение) заявил, будто закон станет ступенькой к легализации однополых браков и потому «опасен для Латвии». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно