Закон о неплатежеспособности надо менять — комиссия Сейма

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Обсудив ситуацию с процессами неплатежеспособности и те скандалы, которые регулярно сопровождают деятельность администраторов, Комиссия Сейма по публичным расходам и ревизиям пришла к выводу, что закон требуется уточнить. Сегодня проблемой является недостаточная ответственность администраторов неплатежеспособности за нарушения, которые они допускают в своей работе, сообщает Латвийское радио 4. 

Комиссия: сегодня легче обанкротить предприятие, чем вернуть его к жизни
00:00 / 03:48
Скачать

Председатель Комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям Андрис Берзиньш отметил, что периодические скандалы, в которые оказываются вовлечены администраторы неплатежеспособности, заставили комиссию обратить внимание на эту проблему:

«Был очень серьезный документ Госконтроля, было обращение министерства, все эти случаи в больших зарплатах и махинациях в этой сфере. Мы хотели услышать, как вообще эти вопросы решаются и полицией, и прокуратурой, и Минюстом».  

Самой большой проблемой на данный момент являются огромные зарплаты, которые администраторы выписывают себе. Но здесь должны помочь поправки к закону с 1 июля. Администраторов приравняют к госчиновникам — со всеми вытекающими последствиями.

Руководитель Управления по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления Полиции Петерис Бауска привел цифры, демонстрирующие, насколько часто администраторы неплатежеспособности попадают в поле зрения правоохранительных органов. В основном это мошенничество, присвоение денег, иногда использование поддельных печатей, затягивание процесса неплатежеспособности:

«Начато в 2016 году 17 дел, за 4 месяца этого года – 7 дел. Отправлены для начала уголовного преследования в прокуратуру – 16 дел в прошлом году, а за этот год – 4 дела. Думаю, что цифры говорят сами за себя. Полиция свою работу делает, выполняет свои задачи. Эти процессы не простые, не легкие. Легко, конечно, узнать, что администратор присваивает деньги, но еще надо провести серьезное расследование и доказать это».

В свою очередь, по данным старшего прокурора Арвида Калниньша, в 2015 и 2016 годах до суда дошли восемь дел. В этом году, отметил он, передано «еще несколько».

А вот Госконтроль высказал упрек в недостаточно эффективной работе правоохранительных органов. Проведенная еще три года назад проверка выявила, что 12% проверенных администраторов неплатежеспособности, возможно, допускали нарушения в работе. Об этом рассказала член совета Госконтроля Илзе Гринхофа:

«Мы направили информацию об 11 конкретных администраторах. Здесь могу упомянуть пример, когда администратор был связан с предприятием, поскольку перед объявлением неплатежеспособности оказывал предприятию юридические услуги и представлял его в суде. Мы, конечно, получили ответ на свое заявление – в действиях администратора не было констатировано признаков уголовного преступления, в результате, процесс был закончен».

Депутаты Сейма на заседании комиссии пытались выяснить хотя бы имена администраторов, уличенных в нарушениях. Но представители правоохранительных органов, как и руководитель Администрации неплатежеспособности, молчали. В интересах следствия.  

К сожалению, закон сейчас построен так, что довести предприятие до банкротства — выгоднее, чем вернуть его к жизни, и его пора менять, считают депутаты комиссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное