Закон о лоббировании не прошёл испытание властью

Правительственный комитет постановил из-за множества вопросов и неясностей пока не подавать в правительство разработанный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией закон о гласности лоббирования.

По словам одного из разработчиков Закона о лоббировании – руководителя отдела по предотвращению коррупции Дианы Курпниеце, этот закон поможет привлечь к данному явлению внимание общественности и лоббирование станет более прозрачным процессом.

«Если бы информация о том, какие предприниматели приходят к чиновникам и влияют на их решения, где-то фиксировалась, мы могли бы проанализировать, какие организации наиболее эффективны», - сказала Диана Курпниеце в интервью Латвийскому радио 4.

Депутат Сейма и член парламентской комиссии по внутренним делам, обороне и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов приветствует начинание, которое, по его словам, ещё требует доработки.

«Закон о лоббировании – это существенный шаг к созданию правил игры для тех, кто участвует в лоббировании. Вне зависимости от того профессиональные ли это лоббисты или представители отраслевых организаций. Когда принимается та или иная норма, возникает вопрос, кто за этим стоит. Данный закон – первый шаг на пути к открытости принятых решений», - подчеркнул Лоскутов.

Министры восприняли Закон о лоббировании с раздражением. Они считают, что нововведение увеличит административную нагрузку на чиновничий аппарат. Это зря потраченное время. С такой точкой зрения согласны и эксперты.

Регистрация каждого посетителя, цели его визита и промежуточных разговоров не сделает лоббирование прозрачным, ведь в законе не учтён главный момент – заинтересованность самих лоббистов, сказал политолог Филипп Раевскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно