Закис: «быстрые» кредиты и так уже ограничены

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Доступность «быстрых» кредитов уже ранее ограничена законодательством, поэтому в новых поправках нет нужды, заявил руководитель парламентской фракции «Единства» Дзитнтарс Закис в передаче Латвийского радио Pēcpusdiena. Ранее он назвал готовящиеся поправки к закону о правах потребителей популистскими, родившимися на волне политической конъюнктуры.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на голосовании в ответственной за проект поправок Народно-хозяйственной комиссии Сейма документ был фактически провален: его одобрили четверо депутатов, а еще шестеро воздержались. Так что поправки пойдут на рассмотрение парламента с негативной оценкой комиссии. Это в некотором роде нонсенс.

Согласно проекту поправок, отрасль небанковского кредитования ожидает сокращение максимально допустимых годовых процентов, а также штрафов для клиентов за опоздание с платежами. Разумеется, сами кредиторы этим весьма недовольны, о чем неустанно напоминают через масс-медиа.

Закис в эфире ЛР пояснил: уже ранее принята максимальная годовая процентная ставка, запрещена и выдача кредитов в ночное время суток. Лично он не поддержал в комиссии продвижение поправок, потому что считает их в данный момент ненужными, говорит депутат – почти только что приняты одни поправки, зачем нужны новые.

«Законодательство – это не популизм... У законодательства нет режима пулемета: меняем, через месяц опять меняем. Все вещи уже сделаны. Если одни поправки ситуацию упорядочат – тогда нет нужды принимать следующие, – подчеркнул политик. – От принятия прошлого закона эффект позитивный. Можно качественно оценить то, что уже принято пару месяцев назад».

Депутат подтвердил: фракция «Единства» в четверг 5 июня проголосует против принятия поправок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще