Заявление президентов стран НАТО в Центральной и Восточной Европе об аннексии областей Украины Россией

Главы ряда европейских государств, входящих в Североатлантический альянс — стран Балтии, Чехии, Черногории, Северной Македонии, Польши, Румынии и Словакии — распространили совместное коммюнике о незаконных попытках Российской Федерации аннексировать территории, принадлежащие Украине, сообщает канцелярия президента Латвии Эгила Левитса.

«Мы, президенты стран Центральной и Восточной Европы, которые во время войны посетили Киев и своими глазами видели последствия российской агрессии, не можем молчать, столкнувшись с открытым нарушением Россией международного права, и поэтому заявляем:

Мы повторно свидетельствуем о своей поддержке суверенитету и территориальной целостности Украины. Мы не признаем попыток России аннексировать украинские территории.

Мы и впредь будет твердо придерживаться решений принятых в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО, касательно участия Украины.

Мы продолжим оказывать Украине поддержку, которая ей необходима, чтобы защищаться от России, требуем от России немедленно вывести войска со всех оккупированных территорий, а также призываем остальных союзников в НАТО существенно увеличить объемы военной помощи Украине.

Всех, кто совершает агрессивные преступления, следует призвать к ответственности, и они должны предстать перед справедливым судом».

Как писал Rus.LSM.lv, Латвия уже ранее заявила, что не признает аннексию украинских областей Россией. 30 сентября президент России Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле объявил, что жители «народных республик» Донбасса, а также оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей «навсегда становятся гражданами России». Ответным шагом Украины стала подача заявки на вступление в НАТО в ускоренном порядке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще