Жестокое преступление в Литве
Новости ЛТВ7 в 19-00 25.09.13

Выдачу видов на жительство в Латвии следует сделать дороже

За вид на жительство с инвестора хотят взять ещё 25 000 латов

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Выдачу видов на жительство в Латвии следует сделать дороже, и установить на них квоты. К такому мнению пришли депутаты Сейма. В противном случае, рост числа иностранцев, фактически "купивших" вид на жительство в стране, рискует выйти из-под контроля. Похоже, мера, которая была призвана стимулировать экономику, свою функцию выполняет даже слишком хорошо.

Тем временем Партия реформ (ПР) выступила с предложением обязать иностранцев, которые хотят получить вид на жительство, дополнительно к уже имеющимся требованиям по вложениям выплачивать в Инвестиционный фонд 25 000 латов. Такую идею в эфире Латвийского телевидения озвучил глава ПР Эдмундс Демитерс.

Эта денежная сумма не будет возвращаться инвесторам. Она будет направлена на мероприятия по стимулированию демографии, на образование и развитие экономики. Инвестиционный фонд будет находиться в ведении Министерства экономики.

Любопытно, что предложение "реформистов" пришлось по душе депутату Сейма от Национального объединения Иманту Парадниексу. При этом он в очередной раз напомнил о неизменной позиции этой политической силы, которая настаивает на необходимости прекратить выдавать вид на жительство в обмен на приобретение недвижимости.

Вариант создания инвестиционного фонда поддержал и представитель "Единства" Айнарс Латковскис. В отличие от Нациобъединения он, наоборот, призвал сохранить существующее требование о приобретении недвижимого имущества. То, что необходимо изменить, сказал Латковскис, так это повысить минимальную стоимость недвижимости, купив которую инвестор сможет рассчитывать на вид на жительство. Сейчас этот порог в Риге составляет 100 000 латов, а в сельской местности - 50 000 латов.

За три года существования программы экономика страны получила 419 млн латов. Вид на жительство был выдан около 7000 иностранцев. Большинство из них или 73% - это граждане России, но въехало также около 500 китайцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще