Тем временем Партия реформ (ПР) выступила с предложением обязать иностранцев, которые хотят получить вид на жительство, дополнительно к уже имеющимся требованиям по вложениям выплачивать в Инвестиционный фонд 25 000 латов. Такую идею в эфире Латвийского телевидения озвучил глава ПР Эдмундс Демитерс.
Эта денежная сумма не будет возвращаться инвесторам. Она будет направлена на мероприятия по стимулированию демографии, на образование и развитие экономики. Инвестиционный фонд будет находиться в ведении Министерства экономики.
Любопытно, что предложение "реформистов" пришлось по душе депутату Сейма от Национального объединения Иманту Парадниексу. При этом он в очередной раз напомнил о неизменной позиции этой политической силы, которая настаивает на необходимости прекратить выдавать вид на жительство в обмен на приобретение недвижимости.
Вариант создания инвестиционного фонда поддержал и представитель "Единства" Айнарс Латковскис. В отличие от Нациобъединения он, наоборот, призвал сохранить существующее требование о приобретении недвижимого имущества. То, что необходимо изменить, сказал Латковскис, так это повысить минимальную стоимость недвижимости, купив которую инвестор сможет рассчитывать на вид на жительство. Сейчас этот порог в Риге составляет 100 000 латов, а в сельской местности - 50 000 латов.
За три года существования программы экономика страны получила 419 млн латов. Вид на жительство был выдан около 7000 иностранцев. Большинство из них или 73% - это граждане России, но въехало также около 500 китайцев.