За пределами Сейма не замечено, что Covid-19 лишает здравого смысла — глава Минздрава

Сейм в пятницу одобрил объявленную Кабинетом министров чрезвычайную ситуацию в связи с пандемией Covid-19. Режим ЧС сохранится до 14 апреля, чтобы остановить распространение вируса.

Оппозиционный депутат Виктор Валайнис призвал правительство пояснить ситуацию для предпринимателей, поскольку, например, из-за закрытия образовательных учреждений компании, поставляющие еду, не знают, как им работать дальше.

Юлия Степаненко, также представитель оппозиции, считает, что нужно объяснить, почему решено запретить мероприятия, где собираются 200 и более человек — а не 100 и более, или почему такие встречи не отменили вообще.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле подчеркнула, что предпринятые шаги профессиональны, это доказывается тем, что число инфицированных невелико, система выявления случаев заражения работает эффективно, и пока можно точно установить инфицированных и контактных лиц, объявив карантин.

Винькеле пояснила, что запрет на мероприятия, где собираются более 200 человек, связан с возможностью проводить анализы — в данный момент в Латвии делают 400 тестов в день. Однако надо учитывать, что вирус не распространяется взрывами, поэтому возможностей для тестирования должно хватить.

Чтобы больницы были готовы принимать пациентов с Covid-19, отложены плановые операции, которые необходимы для улучшения качества жизни — людей призывают отнестись с пониманием и подождать.

Министр призвала депутатов на страницах в социальных сетях рассказывать о гигиене, которая признана самым эффективным методом для остановки эпидемии. Это ничего не стоит, необходимо только умение читать и понимать научные тексты, а также помогать избирателям их понять.

Винькеле подчеркнула, что абсолютно неприемлемо использовать вспышку коронавируса, чтобы отложить реформы, которых ждут уже десятки лет, и призвала этого не делать.

«Коронавирус, конечно, влияет на человеческий иммунитет, но за пределами Сейма не замечено, что он лишает здравого смысла», — сказала министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с пятницы 13 марта в Латвии действует режим чрезвычайной ситуации по коронавирусу, предусматривающий определенные ограничения для населения и учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно