За пожертвования партиям частным лицам предложат налоговые льготы

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 2 месяца назад

В среду, 18 марта парламентская Комиссия по бюджету и финансам продолжит рассматривать во втором чтении поправки к Закону о подоходном налоге с населения – одного из пяти законов, которые могут быть изменены в целях укрепления партийной системы.

Чтобы снизить зависимость политических партий от экономических группировок, нужно реформировать систему их финансирования. С законодательной инициативой в этой области выступил в прошлом году президент страны Андрис Берзиньш.

На этот раз речь пойдет о предоставлении физическому лицу льготы за пожертвование в партийную кассу — в виде возврата подоходного налога, уплаченного с этой суммы (23% — Rus.lsm.lv), пояснил  Латвийскому радио 4 депутат Сейма от оппозиционной партии «Согласие» Игорь Пименов. «Считается, таким путем удастся вовлечь в политику частных лиц. Однако новый порядок вряд ли существенным образом изменит ситуацию», — добавил он.

До этого комиссия дала положительное заключение по предложению в два раза увеличить размер государственного финансирования, согласно которому за каждый полученный на выборах голос партия получит в свою кассу 1,42 евро вместо нынешних 0,71 евро.

Разговор о новых предложениях по укреплению партийной системы пойдет в передаче «День за днём» в среду, 18 марта в 9.15.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное