За неупотребление латышского — снимать с должности, предлагает Нацобъединение

Партия «Единство» может поддержать поправки партнеров по коалиции – Национального объединения — предусматривающие временное снятие с должностности работника госструктуры или муниципалитета, за нарушение требования об использовании государственного языка, сообщила LTV в передаче Tieša runa депутат Сейма Илзе Винькеле («Единство»).

«Сейчас я не могу выразить мнение фракции, но у меня есть основание думать, что «Единство» поддержит эти поправки», - отметила депутат.

Она также указала, что в связи с уже прозвучавшим со стороны Нацобъединения, пока что не понятно, что будет делать персона, нарушившая норму, во время своего временного отстранения от должности.

Национальное объединение подготовило поправки к кодексу об административных нарушениях, которые предполагают суровый штраф за повторные нарушения норм госязыка.

Это относится к юридическим персонам, которые принимают на работу тех, кто не понимает государственный язык и, чья «ответственность за это ранее была очень маленькой».

«На данный момент за неиспользование госязыка можно оштрафовать человек на 140 евро. Но для многих должностных лиц выплата этих денег – даже и не является штрафом», - считает депутат Сейма и председатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс.

В партии «Согласие» еще не видели поправок, которые предлагают в Национальном объединении, сообщил депутат Сейма и член партии «Согласие» Никита Никифоров.

«… Мы опять хотим штрафовать, что, конечно, самое легкое, что можно сделать.

Но в какой степени это решит проблему, ее причины? У меня большие сомнения по этому поводу», - сообщил он.

Информационно агентство LETA, с отсылкой на газету Latvijas Avīze сообщает, что не инициаторы не скрывают - поправки к кодексу их вынудило сделать поведение мэра Риги Нила Ушакова. К главе столицы уже был применен штраф в размере 140 евро за то, что информация о самоуправлении в социальных сетях распространяется на других языках – русском и английском.

Ушаков не только обжаловал данный штраф, но и направил в сторону Центра госязыка ряд уничижительных комментариев и карикатуру в интернете. Пока что по данному делу продолжает судебное разбирательство, Центр госязыка также начал дело об административном нарушении рижским мэром на День теней – коммуникация с детьми происходила на русском.

На данный момент должность могут потерять только те должностные лица, которые не знают латышского на должном уровне, сообщает LETA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно