Rus.Lsm Сегодня вечером

«Порт» не спешит покидать парк

Rus.Lsm Сегодня вечером

Место в «Гетлини» закончится через 5-7 лет

За два месяца языковую проверку не прошли 52 педагога

За два месяца языковую проверку не прошли 52 педагога

В Даугавпилсе 24 воспитателя детских садов не прошли проверку на знание госязыка. Об этом Rus.LSM сегодня рассказали в управлении образования города. И проверки продолжатся, говорят в Центре госязыка. Не только в Даугавпилсе, но и других городах Латвии. О том, кого, как и когда проверят, узнала корреспондент Rus.LSM Виктория Пушкеле-Отто.

Уже несколько месяцев в Даугавпилсских детских садах проходят активные языковые проверки. По их результатам Центр госязыка пришёл к выводу, что знания латышского 24 воспитателей недостаточны, чтобы выполнять профессионально-служебные обязанности.

«Со стороны работодателя был расторгнут договор с одним педагогом. (…) Шесть педагогов сами решили расторгнуть договор и не выходить на работу. Также шесть болеют долгосрочно», — рассказала специалист по персоналу управления образования Даугавпилса Мария Бистере.

Ещё один проверенный педагог сменил должность и теперь выполняет обязанности няни — для этой профессии нужен более низкий уровень знания госязыка. Пять учителей усовершенствовали знания и повторно сдали экзамен в Центре государственного языка на уровень B2, в то время как педагогам нужен уровень C1. Еще три воспитателя учат латышский язык.

«Продолжаются эти проверки. Пока что мы не получили официальную информацию. Но, насколько известно, есть учреждения, где нам придётся решать эту проблему и дальше. Где после проверок, скорее всего, мы получим официальные данные, что результаты не соответствуют требованиям»,

— отметила Мария Бистере.

В центре Государственного языка рассказали, что проверки в образовательных заведениях — не новинка. Они проводились всегда, как в школах и детсадах, так и в других отраслях.

«Каждое должностное лицо Центра государственного языка свою проверку согласовывает с руководителем конкретного учебного заведения и договариваются о наиболее удобном времени и способе, как провести проверку. (…) И каких педагогов в конкретный день проверят. Обо всём этом решает сам руководитель», — пояснила представитель Центра государственного языка Мадара Реке.

Ранее, если уровень знания латышского языка педагога не соответствовал необходимому уровню, ему давалось три месяца, чтобы пересдать экзамен на категорию C1. При этом он мог продолжать работать. Но 25 октября в силу вступили поправки к Закону об образовании.

Теперь после проваленной проверки продолжать работать педагогам нельзя — директор должен сразу отстранить работника. Чтобы вернуться к работе, в течение трёх месяцев нужно улучшить знания и сдать экзамен в Государственной службе качества образования.

«Сдают ли педагоги эти экзамены, конечно, зависит от каждого конкретного педагога. Хочет ли он продолжить свою работу как педагог. Конечно, если он сдаёт экзамен положительно, он может вернуться к работе. Если он не сдаст экзамен, то продолжить работать он не может», — отметил представитель Государственной службы качества образования Юрис Зивартс.

При этом и в Государственной службе качества образования и в Центре государственного языка говорят, что проверить на знание латышского могут любого педагога — даже того, кто получал образование на латышском, а значит, автоматически имеет высшую категорию владения латышским языком.

«Документ указывает, что [педагог] должен знать [латышский язык], юридически. Но в реальности ситуация отличается, и мы знаем, почему. Да, язык нужно проверять, если знают, что там есть проблемы. Мы их не можем отрицать. Даже в ситуации, где есть документ, в реальности [многие] не знают», — признала глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

В Центре государственного языка рассказали, что в сентябре и октябре проверили около 300 педагогов по всей Латвии. Почти каждый шестой — всего 52 человека — проверку не прошли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще