Юрашс будет кандидатом в мэры Риги от Новой консервативной партии

Депутат Сейма Юрис Юрашс будет кандидатом в мэры от Новой консервативной партии (НКП) на предстоящих в апреле рижских выборах, заявил в интервью Латвийскому телевидению лидер НКП Янис Борданс.

Он отметил, что на выборы его партия пойдет отдельным списком. Предвыборную программу планируется утвердить на заседании совета НКП 22 февраля.

Юрашс был избран в Рижскую думу в июне 2017 года, но осенью 2018 года покинул ее, поскольку избрался в 13-й Сейм. До работы в политике Юрашс долгое время занимал руководящие должности в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB).

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Сейм 31 января 2019 года согласился, чтобы в отношении Юрашса было начато уголовное преследование. С этого момента ему законом запрещалось участвовать в работе парламента и получать зарплату в полном объеме. Истец заявил, что таким образом нарушена презумпция невиновности и несоразмерно ограничено гарантированное ему Сатверсме право участвовать в государственной работе.

Однако Конституционный суд постановил, что не некоторые правила работы Сейма соответствуют Сатверсме. В частности, те, что запрещают переданному для уголовного преследования депутату участвовать в заседаниях парламента и комиссий, пока дело не завершат или пока не будет вынесен приговор, а также предусматривают невыплату определенного вида компенсаций и сокращение зарплаты на 50%.

Эти же нормы признаются недействительными в отношении Юрашса с 31 января 2019 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно